Предложили зазывать педагогов на село рублём
28.02.2019
Фракция Единой России в региональном парламенте обратилась к губернатору с предложением разработать комплекс мер поддержки учителей, которые трудоустраиваются в сельской местности. Инициатива была выдвинута после указания Президента о необходимости создания таких программ в послании Федеральному собранию. Сегодня этот вопрос был озвучен на очередном заседании Заксобрания.
В регионе уже действует подобная программа, направленная на поддержку других бюджетников - речь идёт о медперсонале и о программе "Земский фельдшер". В рамках неё медики получают федеральные и региональные единовременные социальные выплаты. Реализация этих мер для учителей и воспитателей должна решить проблему острой нехватки кадров - в ближайшей перспективе на селе не будут укомплектованы 900 вакантных должностей учителей.
Вячеслав Картухин, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области
Если мы говорим о врачах, которые работают в сельской местности на сегодняшний день, то есть единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. Вот мы предлагаем в таком же объёме предусмотреть для учителей и для воспитателей в сельской местности. Это существенная мера, которая реально может повлиять на ситуацию. Те молодые кадры, которые будут после окончания учебных заведений приезжать в сельскую местность, у них появится дополнительная мотивация для этого.
Ещё одно обращение к губернатору от этой фракции депутатов касалось увеличения ежемесячных выплат для опекунов недееспособных граждан. В Заксобрание с этой инициативой обратилась председатель АРДИ "Свет" Любовь Кац. Она предложила увеличить размер выплат до 8 тысяч 300 рублей, уравняв их с размером выплат для приёмных семей. Депутаты уже один раз направили это обращение губернатору, но от врио первого заместителя Марины Чекуновой пришёл ответ - в настоящее время финансово невыполнимо. Теперь депутаты направляют повторное обращение и сообщают, что увеличение выплат опекунам позволит уменьшить очереди в психоневрологические интернаты и сэкономит бюджетные средства на стационарное лечение. Ещё одно обращение, на этот раз во взаимодействие с фракцией "Справедливой России", депутаты выдвинули в адрес Минсельхоза. Оно связано с тем, что часть пенсионеров, трудящихся на селе в определённых областях, с этого года начали получать повышенные пенсионные выплаты. А представители других сельских профессий оказались обделены.
Александр Цыганский, председатель комитета по местному самоуправлению Законодательного собрания Владимирской области
Это и экономисты, и сотрудники овощехранилищ, и механизаторы - это очень большой перечень, который мы выявили. По стране, соответственно, если к нам прислушается Минсельхоз, по стране таких пенсионеров десятки и сотни тысяч человек.
И поэтому депутаты двух фракцией направляют в Минсельхоз обращение с просьбой расширить профессиональный список и просят поддержать их в этом остальные фракции. Кроме того, сегодня перед депутатами с докладом выступила уполномоченный по правам человека Людмила Романова. За пять лет своей работы аппарат получил более 15 тысяч обращений. Романова предоставила свою кандидатуру для назначения на эту же должность повторно и рассказала о своих планах на будущее.
Людмила Романова, уполномоченный по правам человека во Владимирской области
Считаю нужно разработать стратегию прав человека во Владимирской области в целях улучшения качества жизни населения, социальной справедливости, достижения эффективности государственных механизмов реализации и защиты конституционных прав и защит человека, которое бы укрепило доверие к государственной власти.
Депутаты фракции КПРФ кандидатуру Романовой не одобрили. Сергей Казаков пожаловался на низкую информативность сайта уполномоченного. Максим Шевченко отметил, что формально Романова числится сопредседателем регионального отделения Общероссийского народного фронта, и, по его мнению, не имеет права занимать свой пост, несмотря на то, что Романова уже полтора года не исполняет обязанности сопредседателя по факту.
Максим Шевченко, депутат Законодательного Собрания Владимирской области
Мне кажется, что и на данный момент, до конференции, вот на данный момент, когда мы эту кандидатуру обсуждаем, вы являетесь сопредседателем! По крайней мере, я не знаю, что это за формат - приостановила своё сопредседательство.
Роман Кавинов же отметил, что формально ОНФ не является политической общественной организацией, и потому свои должностные обязанности Людмила Романова исполняет объективно. В итоге голосованием её кандидатура была утверждена на повторный срок, но семь депутатов всё же отдали голос "против". И так же сегодня народные избранники выступили против роспуска совета народных депутатов в Пенкино. Из-за разногласий между законодательной и исполнительной властью на местном уровне депутаты в течение трёх месяцев не проводили заседания. Тем не менее, областные законотворцы приняли решение сохранить этот орган, которому приходилось работать неформально. Всего в ходе заседания ЗC депутаты рассмотрели более пятнадцати вопросов.
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".