Органы власти приняли замечания пожарных к сведению

13.02.2019


Администрация Новоалександровского сельского поселения сегодня продемонстрировала огнеборцам уровень благоустройства пожарных водоёмов. Две недели назад в ходе рейда владимирские пожарные сделали замечание по поводу обустройства подъездов и прорубей на одном из водоисточников в районе. Местная администрация отреагировала на сообщение и показала бойцам добровольно-пожарной команды, какой подход они используют при оборудовании объектов. На рейде побывала Светлана Барашкова.

Порядок, не замёрзла!

Село Старый Двор в Новоалександровском сельском поселении. Здесь на водоёме - оборудованная по всем правилам незамерзающая прорубь. В воде установлены деревянные короба, сама полынья, если её не используют, регулярно накрывается крышкой - это тоже делается для того, чтобы вода не замерзала. Сегодня уровень подготовки пожарных водоёмов оценивает муниципальная добровольно-пожарная команда. Им приходится вставать на водоисточник буквально на каждом пожаре.

Николай Максимовский, начальник добровольно-пожарной дружины Новоалександровского сельского поселения

На водоём вставали в Богослове. Горел там дом. Мы вставали, качали прямо с мотопомпы и подавали воду на пожар. Производительность у него - около 600 литров в секунду, поэтому быстро качает.

На возможность подъезда к водоёмам добровольцы не жалуются - у них на вооружении небольшой и полноприводный автомобиль - классический Газ-66. К слову, легендарная машина два года назад отметила тридцатилетний юбилей. Но вот что касается современных тяжёлых цистерн - у них действительно могут возникнуть трудности с подъездом к водоёмам, говорят в местной администрации. Но эта проблема - на контроле органов местного самоуправления, и они посильно решают её изо дня в день.

Елена Кашина, глава администрации Новоалександровского сельского поселения

Всего у нас более 40 водоёмов в населённых пунктах. Всего у нас 43 населённых пункта. Но в данный момент хорошими подъездами для забора воды и прорубями оборудованы 14 водоёмов. Фронт работ ещё большой. Предстоит много сделать. Денежные средства в бюджете заложены. Мы над этим работаем.

Светлана Барашкова, корреспондент телеканала "Вариант"

Пожарные водоёмы в Новоалександровском сельском поселении проверяют как минимум один раз в неделю. И обязательно - после каждого сильного снегопада. Как раз такой и завершился несколько минут назад. А это значит, что в ближайшее время два трактора от администрации муниципального образования отправятся на расчистку подъездных путей к водоисточникам.

Добровольные огнеборцы сегодня проверили ещё один пожарный водоём - в селе Оликово. Весь процесс - от развёртывания напорно-всасывающего рукава до забора воды и условного тушения - занял несколько минут. Воду добровольцы качают не напрямую через насос, а через мотопомпу - она как раз позволяет протянуть рукавную линию на более длинное расстояние, если нет возможности подъезда спецтехники вплотную.

Александр Борисов, ведущий инженер 1 ОФПС по Владимирской области

Мы одни из первых предложили вместе с администрацией использование водоёмов с помощью мотопомп. Потому что знаете, что большие затраты в организации этого приспособления - строительства пирсов. Поэтому мы используем пожарные мотопомпы, как было показано, можно забрать воду и на большом расстоянии до 20-40 для заправки пожарных машин. А если близко находится очаг пожара - то и для организации его тушения.

Несмотря на то, что на вооружении пожарных гарнизонов федеральной противопожарной службы мотопомпы не числятся, местная администрация закупила несколько устройств как для федеральных огнеборцев, так и для муниципальных. Руководство гарнизона уверяет: все местные боевые расчёты ознакомлены с месторасположением как водоёмов, так и незамерзающих прорубей. Если же в районы на подмогу приедет пожарно-спасательная техника из города, то они обязательно будут проинформированы о том, где можно встать на водоисточник. Пожарно-спасательный гарнизон Суздальского района работает в тесном контакте с органами местного самоуправления.

Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".