Депутаты Законодательного Собрания с рабочим визитом посетили усадьбу Воронцовых-Дашковых в Петушинском районе и комплекс "Горенки" в Московской области
21.10.2025
Изучают опыт сохранения памятников культурного наследия. Депутаты Законодательного Собрания с рабочим визитом посетили усадьбу Воронцовых-Дашковых в Петушинском районе и комплекс "Горенки" в Московской области. Парламентарии сейчас активно изучают опыт других регионов по восстановлению уникальных исторических объектов. В частности, их интересует в этой сфере практика привлечения частных инвесторов.
Одна из лучших провинциальных дворянских усадеб России. Так по сей день называют имение Воронцовых-Дашковых в Петушинском районе. Построенный в стиле раннего классицизма усадебный комплекс когда-то вызывал восхищение у гостей - богатым убранством и уникальной архитектурой.
Мария Волозина, начальник Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области:
В состав данного ансамбля входит два центральных объекта. Это дворец ансамбля, построенный в форме замкнутого каре. И служебный корпус, который находится у меня за спиной. Это уникальный дворцово-парковый ансамбль, построенный ещё в 18 веке.
Сегодня же старинная усадьба пустует. Более 10 лет она не используется. В каком состоянии сейчас находится объект культурного наследия лично оценили депутаты Законодательного Собрания. Они убеждены - такие уникальные комплексы нужно возрождать.
Павел Шатохин, заместитель председателя комитета по имущественным и земельным отношениям:
На нас очень большая ответственность лежит. За то, чтобы передать нашим потомкам это место. Дух этого место. Дух тех людей, которые построили и эту усадьбу, которые здесь жили. И которые привлекали на территорию Владимирской области и финансирование и культурные какие-то программы, моменты и в целом формировали владимирскую губернию, Владимирскую область! Это наша история и мы должны её беречь! Мы должны сделать все, чтобы эта история осталась с нами и с нашими потомками!
Главная задача при восстановлении таких объектов - это сохранение его историко- культурной ценности. Сначала необходимо разработать проект, затем он должен пройти экспертизу. И только после этого возможно приступать непосредственно к работам, после которых объект культурного наследия фактически получит вторую жизнь. И будет радовать современников.
Виктор Муханов, краевед:
Здесь мы видим, что здесь можно прекрасно сделать выставочный и исторический центр. Здесь, пожалуйста, можно проводить и конференции. здесь можно проводить различные собрания и так далее.
Один из наиболее реальных сценариев по возрождению усадебного комплекса - привлечение частных инвесторов. Такой опыт уже есть у Московской области. И депутаты Законодательного Собрания с ним сейчас активно знакомятся. Областные парламентарии с рабочим визитом недавно посетили усадьбу Гребнево - её реставрацией там сейчас занимается меценат. И буквально создает новую точку притяжения для местных жителей и туристов. Ещё один пример возрождения объекта культурного наследия благодаря инвестору - это дворцово-парковый ансамбль «Горенки».
- Создателем этого уникального архитектурно-паркового ансамбля является граф Алексей Кириллович Разумовский. Вы его здесь видите на портрете.
Депутатам Законодательного Собрания Владимирской области и представителям Общественной палаты региона рассказывают об истории бывшего владения графа Разумовского в Балашихе. И кропотливом процессе его возрождения. Менее трех лет назад этот дворцово-парквый ансамбль был приобретен инвестором. Земля под усадьбой не подлежит приватизации, инвестор оформил договор аренды с обязательством провести реставрационные работы в течение семи лет в соответствии с охранными обязательствами. Эта задача успешно выполняется, и усадьба вновь оживает: здесь проводятся выставки, пленэры, школьные выпускные балы, концерты и другие культурные мероприятия.
Сергей Бирюков, председатель комитета по вопросам образования, культуры, спорта, молодежи и СМИ ЗС Владимирской области:Здесь мы увидели образец того, как сохраняется история, как бережно изучаются традиции этого места и объединяют жителей Балашихе для того, чтобы они могли почувствовать себя частью большой культуры и большой истории.
Алексей Тарасов, член Общественной палаты Владимирской области:
Цель нашего выезда была посмотреть как можно работать с объектами культурного наследия. Владимирская область славится объектами, которые являются не только достоянием нашего региона, но и всей страны и даже мировой культуры.
И им сейчас нужно уделять большое внимания. Объекты культурного наследия - не должны разрушаться и пустовать - убеждены областные парламентарии. Поэтому они продолжат работу по поиску лучших практик в сфере сохранения исторических объектов - для их возможного применения в нашем регионе.
Ирина Шульга, телеканал «Вариант».

