Законодательное Собрание Владимирской области посетили гости из ковровской «Школы юного законотворца»

21.11.2025

О структуре регионального парламента и успешных инициативах. Законодательное Собрание Владимирской области посетили гости из ковровской «Школы юного законотворца». Ученики 9-11 классов познакомились с работой законотворцев и побывали на уроке правовой грамотности. Познавательную лекцию для ребят провел вице-спикер областного парламента Роман Кавинов.

- Что успели посмотреть, кто первый раз в этом здании, поднимите руки! Впечатляет да, все красивое белое?

Первое погружение в работу регионального парламента. В гостях у Законодательного Собрания учащиеся из Коврова. Это школьники из 9-11 классов, старшеклассники, которые уже выбирают свой будущий путь. Для них вице-спикер парламента Роман Кавинов проводит необычную лекцию. Ребят - знакомят с работой настоящих депутатов, тех, от кого напрямую зависит уклад жизни владимирцев. Структура власти - правительство, министерства, инспекции и парламент - краткое введение для ребят. Познакомили школьников и с процессом принятия законов. От инициативы - до реальных изменений в акты и статьи.

Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области:

С огромным удовольствием рассказал ребятам и о нашем Законодательном собрании, как оно устроено, чем оно занимается. Ответил на их вопросы. Мне кажется, все это и для них полезно, но и в целом полезно с точки зрения того, что "Школа юного законотворца", как структура таких интересующихся будущих юных юристов, мы помогаем им расширить их знания. И мне кажется, что это хорошее такое благое дело.

Лекция от вице-спикера Законодательного собрания - только часть насыщенной поездки ребят в областной центр. Выступил перед ними и начальник управления по информационной работе и общественным связям Николай Полидовец. Он познакомил ребят со структурой и особенностями работы Молодежной думы - одного из флагманских образовательных проектов Законодательного Собрания. Зашла речь и о наиболее успешных проектах, реализуемых молодёжным парламентом. Например, одна из наиболее значимых социальных инициатив молододумцев - «Мастерская семейных отношений», направленная на укрепление традиционных семейных ценностей. Новые знания, по мнению ребят, помогут им и в учёбе, и в жизни.

Полина Коноплёва, участница проекта "Школа юного законотворца": 

Оно мне пригодится как на экзаменах, так и для того, чтобы знать, как устроена власть в моей стране, где я живу. Чтобы было о чем поговорить.

Одиннадцатиклассница Эсмира Наврузова - одна из участниц проекта "Школа юного законотворца". К нему она присоединилась, чтобы восполнить пробелы в своих знаниях. В будущем девочка планирует стать юристом и поступать в вуз она намерена по этому профилю. Кроме того, Эсмира увлекается историей и обществознанием.

Эсмира Наврузова, участница проекта "Школа юного законотворца":

Здесь я получила массу интересной информации, приобрела для себя какие-то идеи, которые в дальнейшем можно будет реализовать.

Школа юного законотворца - уникальный проект, который уже 9 лет реализуют  для ребят со всего региона. Под крылом Законодательного Собрания они получают не только новые знания, но и шанс - воплотить свои интересные, а главное - очень полезные для области инициативы в жизнь. Доступен проект для детей из всех районов. Для этого парламентарии подготовили инициативных педагогов, чтобы те в "Школе юного законотворца" преподавали на местах.

Елена Алфёрова, лектор проекта "Школа юного законотворца":

Ежегодно у нас порядка 20-25 участников. В этом году нас много - нас 28. В основном это дети 9-10-11 классов. На этот возраст рассчитана Школа юного законотворца.

По окончанию обучения ребята защищают свои проекты социальной направленности. Это законодательные инициативы, которые школьники представляют в местной администрации.

Лада Кочетова, телеканал "Вариант"