За вторую неделю нового года в регионе зафиксировано более семи тысяч случаев заболевания ОРВИ

14.01.2019


Из них более четырёх тысячи семисот диагнозов поставлены детям. Половина всех случаев зарегистрирована в областном центре. Относительно высокий уровень заболеваемости только в одном муниципальном образовании - это Гусь-Хрустальный район. В целом же эпидпорог на территории региона не превышен.

Специалисты связывают это с успешно проведённой прививочной кампанией в регионе. Но не исключено, что вспышки гриппа возникнут в марте - из-за тёплой осени мог произойти эпидемиологический сдвиг. Показатели же по заболеваемости должны остаться на уровне прошлогодних. Характерные для нашего региона вирусы гриппа - это H3N2, ещё его называют гонконгским, AH1N1, а так же вирус типа B. От остальных ОРВИ грипп отличает то, что он всегда протекает с осложнениями.

Марина Колтунова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Владимирской области

H3N2 - он даёт большую токсикацию. И головная боль в области лба и височной части. Соответственно, идёт нагрузка на головной мозг. И люди, у которых своя хроническая гипертония, им этот грипп очень опасен. Что касается свиного, он так же даёт осложнения, но больше - на сердце.

Риск подхватить опасный вирус возрастает в оттепель - повышенная влажность воздуха способствует активному размножению патогенных организмов. Кроме того, в слякотную погоду отсутствуют ультрафиолетовые лучи, которые оказывают на вирус обеззараживающее воздействие. Поэтому весной жителям области рекомендуется меньше посещать закрытые помещения с большим количеством людей, особенно это касается пожилых и детей.

Марина Колтунова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Владимирской области

Мы рекомендуем: если вам необходимо посетить мероприятие или помещение с большим количеством людей, не забудьте взять с собой медицинскую маску. Если вы видите, что в помещении чихают или кашляют, лучше закрыть рот либо носовым платком, либо марлей. Маску мы носим не более 2-3 часов, а потом мы её выбрасываем.