Во Владимире медаль "За содействие в развитии донорского движения" вручили жителю города Камешково — Роману Киселёву

18.04.2025


Церемонию провели в преддверии национального дня донора крови в России. Его отмечают — 20 апреля.

Областная станция переливания крови. Девять утра. Сдать кровь и спасти чью-то жизнь — цель каждого донора. Оформить документы и получить "добро" на процедуру — задача семьи Бреховых из Владимира.

Артём — врач городской Скорой медицинской помощи. Анна работает там же — фельдшером. Сейчас оба проходят "путь донора". Перед сдачей крови сначала — медицинское обследование.

Надежда Омельчук, медицинский лабораторный техник ГБУЗ ВО ОСПК

Общий анализ сдаёт у нас каждый донор, который приходит на станцию. Без этого анализа мы не можем отправить их дальше. Здесь мы у донора выясняем, какой у донора гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты.

Главное условие — донор должен быть здоров. Это очень важно — чтобы нуждающийся человек получил максимально совместимый компонент, а переливание прошло без осложнений. Бреховы — доноры со стажем. Первой кровь в семье сдала Анна. Потом подключился Артём. Он — ветеран спецоперации. "За ленточкой" провёл два года. После этого опыта Артём не пропускает визиты на станцию. Донор сдал кровь уже 27-мь раз, а плазму — четыре.

Артём Брехов, донор крови, врач Скорой медицинской помощи г. Владимира

Находился на территории Луганской Народной Республики в составе батальона "Сальдо", которая входила в бригаду "Восток". Что подвигло пойти туда, ну, наверное, почувствовать другой вариант оказания медицинской помощи именно в условиях вооружённого конфликта.

Анна Брехова, донор крови, фельдшер Скорой медицинской помощи г. Владимира

Я его всегда считаю Героем, всегда на него равняюсь. Пытаюсь по уровню знаний и по уровню его ответственности к работе быть похожей на него.
— А его поступок, что пошёл в зону СВО?
— Это мужской поступок. Я его поддержала.

Желание — стать донором — поддержали и в семье Александра. Сегодня молодой человек сдаёт плазму. Её ценность — в содержании жизненно необходимых белков. Это — факторы свёртывания крови, альбумина, иммуноглобулинов. Донорская плазма уникальна и незаменима, и Александр это хорошо понимает.

Александр, донор крови

После сдачи, действительно, лёгкость присутствует. Иногда даже не хватает этого ощущения. Про пользу много в интернете, в принцип, написано. Это очищение крови и выработка новой. Поэтому ходим и сдаём.

Во Владимирской области кровь сдают 8771 человек. Из них больше двух тысяч — "новички". Вместе они собрали четырнадцать тысяч литров жидкой ткани. Статистика за год. Роман Киселёв — из Камешково. Он — один из самых активных доноров Владимирской области. Неравнодушие и стремление Романа помогать людям безвозмездно удостоено высокой награды — "За содействие в развитии донорского движения".

Роман Киселёв, донор крови из города Камешково

Кровь я сдаю с 2010-го года, а вообще у нас в семье это давняя традиция добрая. У меня ещё прадедушки и прабабушки сдавали кровь для бойцов Красной армии, которые защищали нас от фашизма. То есть это давняя история.

Математика жизни: из одной порции крови могут быть заготовлены три дозы отдельных компонентов — эритроцитов, тромбоцитов или плазмы. Технологии позволяют.

Ирина Марова, старшая медсестра отдела заготовки донорской крови и её компонентов ГБУЗ ВО ОСПК

Эритроциты что несут? Они несут кислород, гемоглобин переносят. При кровопотери у нас снижается гемоглобин — анемия — восполняется чем — эритроцитной массой. Мы заготавливаем эритроцитную взвесь. Это даже лучше, чем эритроцитная масса!

А вот двести лет назад от кровотечений массово погибали и первое успешное переливание крови в нашей стране выполнил врач из Санкт-Петербурга — Андрей Вольф. Это случилось 20 апреля. Поэтому дата Национального Дня донора крови в России выбрана неслучайно. Во Владимирской области этот праздник считают своим люди разных профессий. Но всех объединяет — доброе сердце.

Дмитрий Находкин, главный врач Областной станции переливания крови

Мы отправляем кровь только по территории Владимирской области во все больницы — и частные, и государственные, которые оказывают высокотехнологичную помощь, работают в системе ОМС и всем крови хватает. Теоретически мы можем отдавать кровь в другие учреждения — за территорию Владимирской области — но просто запроса нет.

Операции, травмы, аварии происходят во Владимирской области каждый день. А это значит — донорская кровь нужна круглосуточно. Семь дней в неделю. На Студенческой, 5 ждут каждого — кто готов помогать.

Наталья Зобнина, Владислав Панин. Телеканал "Вариант"