За полгода во Владимирской области потерялись 500 человек

31.07.2025

Сезон ягод, грибов и "потеряшек". Во Владимире представители служб экстренного реагирования и волонтёры поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" рассказали о правилах безопасного поведения в лесу. За полгода во Владимирской области потерялись пять сотен человек. Это — статистика регионального управления МВД. Есть среди них и такие, кто заблудился во время "тихой охоты".

Илья Моисеев, заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Владимирской области:

По гражданам, которые потерялись именно в природной среде, поступало более 20 сообщений. Все данные лица были найдены. На сегодняшний день у нас остаётся только четверо не найденных престарелых граждан. Однако, точной информации о том, что они потерялись именно в природной среде, у нас такой информации нет.

Как не пополнить статистику "лесных потеряшек", рассказали полицейские, спасатели, волонтёры. Правила — самые простые, но их соблюдают не все любители "тихой охоты". Перед прогулкой по лесу, важно сообщить о ней родным или друзьям. В том числе — о времени выхода из дома и ориентировочном возвращении. Собираясь за ягодами и грибами одевайте удобную и непромокаемую обувь и яркую одежду. В карман положите записку с важной информацией — напишите имя, адрес, а ещё телефон для связи с семьёй или близким человеком в случае опасной ситуации. При себе имейте компас, продукты, лекарства, нож и спички.

Татьяна Тихонова, и.о. руководителя пресс-службы ПСО "ЛизаАлерт":

Средний возраст потерявшихся — 35-45 лет. Если мы будем говорить о природной среде, то это люди 50+. Зафиксировано 287 обращений. Из них в городской среде — 182 и в природной среде 105 человек. В том числе в этой же цифре 74 заявки на розыск несовершеннолетних детей. К сожалению, один был найден погибшим.

Если вы потерялись, то первое, что не надо делать — тратить заряд телефона. По его сигналу можно найти человека. Гаджет можно использовать только для звонка 112. Часы тоже могут стать хорошим помощником. Многие модели спортивных аксессуаров оснащены компасом, GPS. Спасатели советуют идти вдоль тропинок, просек — ориентироваться на шум машин, поездов или лай собак. Особое внимание экстренных служб в жаркий сезон — и к туристам, которые выбирают специальные маршруты для отдыха.  

Юрий Мельников, начальник Управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Владимирской области:

В области есть туристические маршруты — как водные, так и пешие — обязательна регистрация этих маршрутов. Зарегистрировать можно в Центре управления в кризисных ситуациях или по телефону 112, у оперативного дежурного главного управления МЧС по Владимирской области. Нам будет проще отслеживать и, если будут какие-то мероприятия случатся, нам проще на это будет реагировать.

А эта информация уже для родственников "потеряшки". Если человек не вернулся домой, дать сигнал в полицию или волонтёрам поисково-спасательных отрядов обязательно сразу. Выжидать трое суток не надо. Это, подчёркивают эксперты, киношный стереотип, который не имеет никакого отношения и к закону, и к опасной ситуации. А в ней могут оказаться люди разных возрастов. Даже маленькие дети.

Наталья Зобнина, Владислав Панин, телеканал "Вариант"