Новые правила мусорной игры

28.12.2018


Со следующего года все регионы России переходят на новую систему по обращению с отходами.

К работе приступают региональные операторы - это организации, которые будут ответственны за всю цепочку обращения с ТКО, начиная с вывоза отходов, заканчивая их утилизацией. В нашей области за реализацию мусорной реформы будет отвечать компания "Владэкотехпром". Директор этой компании рассказал нашей съёмочной группе, как в 33 регионе будет осуществлён переход на новую систему обращения с ТКО.

Основная задача мусорной реформы - создание абсолютно новой системы обращения с отходами. По сути, сейчас она разрознена. Управляющие компании сами выбирают мусоровывозящие компании. Те, в свою очередь - места для захоронения отходов. И процесс этот никем не контролировался - отсюда и масса примеров того, как недобросовестные компании скидывали собранный мусор в ближайшие леса и поля.

Андрей Глухоедов, директор ООО «Владэкотехпром»

По большому счёту, данная мусорная реформа, которая будет интегрироваться в следующем году, направлена на вообще прозрачность и понимание в области обращения с ТКО. В первую очередь - это ценообразование. Так как многие жители однозначно не знали точную стоимость оказания данной услуги. И она всегда входила в общедомовые нужды, то сейчас она становится коммунальной услугой. Это будет отдельная строчка в платёжной квитанции, где будет чётко и понятно указана стоимость обращения с ТКО - то есть это транспортирование, захоронение, сортирование твёрдых коммунальных отходов.

Мусорная реформа предполагает и новую систему оплаты за вывоз отходов. Если раньше жители платили за мусор исходя из площади жилья, то сейчас расчёт будет вестись по количеству прописанных людей. Платить со следующего года будем за каждого прописанного в квартире по 118 рублей. В этом месяце владимирцам необходимо было определиться: будут они платить за вывоз мусора региональному оператору или через свою обслуживающую организацию.

Андрей Глухоедов, директор ООО «Владэкотехпром»

Не секрет, что любая коммунальная услуга сегодня не покрывает 100% сбором. То есть существует всегда какая-то дебиторская задолженность от населения по той или иной коммунальной услуге. Поэтому и на ТКО будет распространяться дебиторская задолженность и она будет ложиться на управляющие компании.

К слову, собранные деньги пойдут в том числе на строительство новых станций сортировки, утилизации отходов. А ещё в следующем году во дворах региона начнётся замена мусорных контейнеров.

Андрей Глухоедов, директор ООО «Владэкотехпром»

То есть это переход на более цивилизованный процесс обращения с отходами. То есть это момент отдельного сортирования. Сразу же на контейнерных площадках сортирование мусора будет по видам именно ТКО. Ну и впоследствии переход на масштабность всего этого процесса. То есть развитие инфраструктуры в целом.

Осталось сейчас определиться, кто будет осуществлять этот переход. Региональный оператор должен по итогам торгов выбрать 10 мусоровывозящих компаний, за которыми закрепят определённые полигоны. Работать организации будут, согласно разработанной в 2016 году территориальной схеме. Правда, у регионального оператора есть к этой схеме ряд вопросов. Например, в схеме указан Юрьев-Польский полигон. Но он в следующем году будет уже закрыт.

Андрей Глухоедов, директор ООО «Владэкотехпром»

Плюс к этому Кольчугинский полигон так же уже свой ресурс израбатывает. И в следующем году однозначно надо будет продумывать взаимодействие Кольчугинских и Киржачских районов для мест захоронения. Плюс к этому не покрыта вся территория владимирской области и есть даже неучтённые населённые пункты, что в корне никак не идёт с рабочим процессом.

В целом, мусорная реформа, по мнению её создателей, должна улучшить состояние окружающей среды. В частности, по-новому будет организована работа и с несанкционированными свалками. Все сообщения о залежах мусора будут поступать региональному оператору.

Андрей Глухоедов, директор ООО «Владэкотехпром»

Мы в течение 5 дней будем обязаны выявить, кому принадлежит земля  на которой находится данная свалка. Отправить ему уведомление, чтобы он устранил эту свалку. если в течение 30 дней этого не происходит, мы за собственные средства устраняем эти скопления, и потом уже собственнику отправляем финансовую составляющую, выставляем счёт - во сколько обошлась нам эта свалка.

Более подробную информацию о реализации мусорной реформы в нашем регионе можно узнать напрямую от регионального оператора. В компании организованы телефоны «горячей линии»: 8-800-200-38-25, (4922) 37-71-25. Время работы: с 9.00 до 17.00, перерыв – с 12.00 до 13.00.

Ирина Шульга, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант».