В Муромском историко-художественном музее открылась выставка "Нимб и меч. Иконы святых воинов из частных собраний"

17.07.2025


Хранители памяти. В Муромском историко-художественном музее открылась выставка икон святых воинов. В её основе — предметы из частных собраний и неравнодушных людей. Выставка уникальна по широте охвата материала — экспонируются святые воины в различных изводах, то есть непохожих формах изображения святого или сюжета. Всего — 40 икон.

Елена Богунова, посетитель выставки

Выставка очень шикарная. Есть история, есть смысл в этой выставке. Это наше начало — начало нашей культуры. Эта выставка будет пользоваться спросом у художников, у дизайнеров, у любителей искусства. Я думаю, на этой выставке есть, о чём поразмышлять.

Выставка "Нимб и меч. Иконы святых воинов из частных собраний" объединила неравнодушных людей. Её авторы и составители — коллекционеры Светлана Абрамова, Игорь Выриков, Александр Шаров. Огромную помощь в наполнении экспозиции оказало Общество содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова. Это — команда, которая активно реализует проекты в области культуры.

Александр Шаров, коллекционер

Диалог с русской иконой очень важен для любого человека, понимаете. В современном мире мы часто встречаем произведения искусства неоднозначно "заряженные". Не всегда современные произведения искусства несёт положительный заряд. А икона — изначально вид искусства, который ведёт человека к светлому, призывает его помолиться и покаяться, изменить свою жизнь к лучшему.

Игорь Кравченко, директор музея Владимирской иконы

Особенно я бы хотел обратить внимание на прекрасную сохранность предметов. То есть это все такие любимые иконы коллекционерами, они все приведены в порядок, отреставрированы. В этом такое большое служение частных коллекционеров.

В зале муромского музея впервые представлены иконы святых воинов — мученики Виктор, Евгений, Евграф, Евдоким. Их писали редко, по особому заказу людей. Все они хотели иметь образы своих соименных святых. Экспозиция открыта до 28 июля в выставочном центре Муромского историко-художественного музея.