Сегодня в Историческом музее областного центра презентовали новую выставку

19.03.2019


Экспозиция посвящена значимой дате - 250 лет назад в России появились бумажные деньги. Манифест о выпуске новых расчётных знаков был издан Екатериной II. Подлинные ассигнации 19 века можно увидеть в Историческом музее.

Первые бумажные деньги в нашей стране выпускались номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. А спустя несколько лет в обращении появились 5 и 10-рублёвые ассигнации. На выставке в Историческом музее всего представлено 11 подлинных ассигнаций с 1811 по 1840 годы выпуска. К сожалению, первых бумажных денег в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника нет. Однако на выставке их можно увидеть в электронном виде. Ассигнации конца 18 века представляли собой небольшие листы бумаги без каких-либо изображений - исключительно текстовая расшифровка номинала.

Марина Лукьянова, хранитель нумизматических коллекций Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Конечно, это всё было необычно на тот момент. Поскольку денежное обращение основывалось, в основном, на медной монете. Были, конечно, и серебряные деньги. Но не так много. И для повседневных расчётов, в основном, использовалась медь. И представьте себе, как это было неудобно, когда необходимо было заплатить, например, 100 рублей, а 100 рублей пятаками в то время весили почти центнер.

И как только бумажные деньги появились в обороте, остро встал вопрос об их защите. В первый же год на рынке стали появляться подделки. В том числе, большое количество фальшивых ассигнаций было выпущено в начале 19 века французами. Но распознать их было достаточно просто: фальшивомонетчики зачастую допускали ошибки в текстах на ассигнациях. Тем не менее, чтобы исключить подделки, уже в конце 18 века на бумажные деньги начали наносить водяные знаки. А ещё каждую ассигнацию для защиты подписывал начальник банка.  

Марина Лукьянова, хранитель нумизматических коллекций Владимиро-Суздальского музея-заповедника

И так же менялся цвет бумаги. Они были и розовые, и синие, и светло-бежевые. Менялись подписи, соответственно, менялось оформление, появлялись гербы, со временем какие-то дополнительные элементы.

Помимо ассигнаций, в Историческом музее можно увидеть и монеты тех времён. Экспозиция будет работать до 14 июня.