Во Владимире сотни православных верующих поучаствовали во встрече Благодатного огня

21.04.2025


Его ожидание и получение — одна из традиций православных верующих

Пасхальное чудо во Владимире. Сотни горожан и гостей областной столицы поучаствовали во встрече Благодатного огня. Его ожидание и получение — одна из традиций православных верующих. В нашем городе благодатный огонь встречали у Золотых ворот — во главе с митрополитом Владимирским и Суздальским Никандром.

- Христос Воскресе! Воистину Воскресе!


В составе крестного хода были паломники со стажем и новички, а также ученики православной гимназии, курсанты юридического института, сотрудники силовых структур и местное духовенство. Шествие верующих в Свято-Успенский кафедральный собор они совершили под пение пасхального канона — это своеобразный гимн пасхального торжества. Он объединяет в себе ликование и радость.  

Александра Ступникова, участница Крестного хода

Это очень важно, потому что с самого детства закладываются традиции. Я с самого маленького возраста ходила на ночные службы — получается на пасхальные службы. Меня родители приводили. Я стараюсь эту традицию продолжать в детях.

Ксения Фурлетова, участница Крестного хода

— На самом деле — очень много эмоций!
— Поделитесь, что у вас на душе?
— Светло, очень светло! Я очень рада, что я наконец-то решилась и прошла весь этот путь непростой и встретила Христа! Слава Богу за всё!

Крестным ходом Благодатный огонь доставили в главный кафедральный собор города. У колокольни Владыка Никандр зажёг от святыни иерусалимские свечи, а потом благословил  всех участников торжества.

Никандр, митрополит Владимирский и Суздальский

Являемся свидетелями, быть может, главного чуда, которое Господь сотворил ради нас с вами. Он воскрес ради того, чтобы каждый из нас имел возможность жизни вечной. Господь воскресает ради того, чтобы отменить смерть, ради того, чтобы жизнь победила смерть. Господь воскресает ради того, чтобы добро победило зло!


В соборе митрополит зажёг от Благодатного огня лампаду в алтаре — на святом престоле, а священнослужители — сделали это в самом храме. После праздничной службы святыню передали в социальные, медицинские организации области и учреждения УФСИН.