Во Владимирской области выросла плата за коммунальные услуги в среднем на 13,3%
10.07.2025
Подорожание от 13 до 18%. Во Владимирской области выросла плата за коммунальные услуги. Уже в начале следующего месяца за прошедший июль жители региона получат квитанции с повышенным ценником. Это связано с ежегодным пересмотром тарифов на коммунальные ресурсы, предусмотренным действующим законодательством.
13,3% - среднее увеличение тарифов ЖКХ по региону. Так суммы в квитанциях возрастут для большинства жителей региона — порядка 540 тысяч человек из разных районов Владимирской области. Однако, еще порядка 5 тысяч граждан — столкнётся с увеличением тарифов на более чем 18% от старой суммы. Это те территории, где региональный оператор по вывозу ТКО «Хартия». Его тарифы выросли из-за изменения схемы направления потоков ТКО после закрытия двух полигонов. Но больше тариф не возрастет. Он посчитан с учётом максимального отклонения от среднего увеличения, установленного правительством - 4,8%.
Мария Новосёлова, министр государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области:
Это значит, что на территории субъекта, выше чем на предельные 18,1% изменения совокупного коммунального платежа, а вы понимаете, что это весь набор коммунальных услуг, платежи расти не должны. Собственно из этих целевых индикаторов у нас происходила тарифная кампания, которая была закончена до 20 декабря 2024 года. То есть еще 20 декабря мы понимали, с какими тарифами мы шагнём в год 2025 с 1 июля.
Больше всего подорожало тепло. За отопление и горячее водоснабжение придётся заплатить больше примерно на 15 с половиной процентов. Такой рост произойдет из-за дополнительной индексации оптовых цен на природный газ. Чуть меньше возрастут цифры в графе квитанции за электроснабжение. На 12 с половиной процентов — станут больше старые платежи. Холодное водоснабжение подорожает на 12,7%. А водоотведение станет дороже на 10 с половиной процентов. Газоснабжение прибавит 10,3%.
Мария Новосёлова, министр государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области:
Типовая семья, 2 человека, 54 квадратных метра, подъем по совокупному платежу составит 12%. Это меньше, чем средний индекс 13,3 и естественно меньше, чем предельный индекс 18,1. В рублях это 303 рубля на семью из 2 человек. В отопительный период платёжка увеличится на 482 рубля, и мы понимаем, что в этот момент мы уже начинаем оплачивать газ, который отбирает наш индивидуальный газовый котёл.
Для семьи с центральным отоплением - подъем в зимний период составит 1010 рублей. Но без поддержки властей в сфере оплаты ЖКХ население не останется. Так, в регионе предусмотрены жилищные субсидии. Их обладателями могут стать те, кто тратит на оплату ЖКУ более 22% своего дохода. Неработающие пенсионеры — могут получить субсидию, если отдают больше 18% дохода. Чтобы оформить получение помощи необходимо обратиться в МФЦ или учреждение социальной защиты населения. Подать заявление можно и через Госуслуги.
Лада Кочетова, Владислав Панин, телеканал "Вариант"