Во Владимирской области 220 тысяч школьников и студентов стали участниками открытого Всероссийского "Урока культуры безопасности"

1.10.2025

Как защитить себя в случае воздушной опасности и что делать, если провалился под лёд. Во Владимирской области 220 тысяч школьников и студентов стали участниками открытого Всероссийского "Урока культуры безопасности". По видеосвязи и оффлайн им напомнили правила поведения в чрезвычайных ситуациях. Одной из школ, где дети узнали о гражданской обороне и самоспасении стала лингвистическая гимназия №23.

- Это мероприятие - традиционно приурочено ко Дню гражданской обороны, которое отмечается 4 октября каждого года. В нынешней обстановке, я думаю, все со мной согласятся, вопросы защиты населения приобретают особую актуальность.

"Урок культуры безопасности" для ребят со всего региона по видеосвязи открыла заместитель министра образования Владимирской области Елена Абрамова. Она подчеркнула важность проведения профилактических мероприятий, особенно для подрастающего поколения. Представители МЧС рассказали ребятам правила поведения при воздушной опасности. Так, на улице необходимо выбрать для укрытия подземную парковку или специальное убежище, а дома - спрятаться в помещении без окон. Коснулись и темы чрезвычайных ситуаций, пожаров и наводнений. Вторая половина урока - была посвящена безопасности в переходный осенне-зимний период.

- Водоёмы начинают замерзать, начинается период ледостава. В этот период выходить на водоёмы ни в коем случае нельзя.

Не выходить на водоёмы без взрослых - ключевое правило для ребят. Школьникам напомнили, что необходимая толщина льда для прохода по нему - минимум 10 сантиметров. А по цвету безопасная поверхность не должна быть белой. В оффлайн формате половина "Урока безопасности" прошла для ребят из 23 лингвистической гимназии. Школа стала площадкой, с которой спасатели вели лекцию онлайн для других учащихся региона.

Елена Курицына, директор лингвистической гимназии № 23 имени А.Г. Столетова:

Тема, которую сегодня - это одна из самых серьёзных и важных тем. Всё, что связано с жизнью ребёнка, и вообще человека - более важной темы нет. Поэтому обучить ребёнка с детства уметь себя защищать, принять меры, спасти друга, подать руку помощи - это все очень серьезно.

Как использовать спасательный круг и жилет, помочь товарищу в беде - как оказалось многие правила ребята помнят наизусть. Главное - подползти по льду на животе и с расстояния кинуть утопающему любое приспособление, которое оказалось под рукой. Важно напоминать правила регулярно. Для каждого учащегося - "Урок безопасности" оказался познавательным.

Анастасия и Милана, ученицы лингвистической гимназии № 23 имени А.Г. Столетова:

- Я запомнила всё, что-то я знала, что-то подзабыла. Но было очень интересно, мне понравилось.
- И мне тоже очень понравилось мероприятие, я узнала много нового. Узнала, что делать в некоторых ситуациях, которых не знала.

Денис и Иван, ученики лингвистической гимназии № 23 имени А.Г. Столетова:

Нужны такие мероприятия, чтобы поменьше разных плохих ситуаций. Чтобы все было хорошо.

"Урок культуры безопасности" прошёл сегодня по всей России. Во Владимирской области в нём приняло участие 220 тысяч школьников и студентов. Это ученики 668 образовательных учреждений нашего региона.