Во Владимирской области 13 тысяч жителей не могут получить льготные лекарства
31.01.2025
Острый вопрос остается открытым. Во Владимирской области 13 тысяч жителей не могут получить льготные лекарства. Пугающую статистику приводят в областной прокуратуре. Сейчас этот вопрос у ведомства на особом контроле.
Проблема с лекарственным обеспечением во Владимирской области стоит особенно остро. Еще в сентябре прошлого года статистика была пугающей. Необходимые лекарства не могли получить порядка 9 тысяч человек. К началу 2025 - число льготников перевалило за 13 тысяч. Прокуратура взяла проблему на контроль. "Горячие линии" и сотни проверок. Областные прокуроры в поиске "болевых точек" с поставками льготных лекарств выезжали в каждый район нашего региона. Прошли все этапы - от выдачи рецепта и до аптек.
Иван Грибов, прокурор Владимирской области:
И тогда мы вскрыли проблему. Она в том, что разобщённость ведомств не даёт объективной картины происходящего. А это в свою очередь не позволяет стабильно осуществлять закупки, стабильно осуществлять поставки. Поэтому в свою очередь мы поставили вопрос перед компаниями, что должна быть единая информационная база, которая позволяет максимально сократить сроки прохождения рецептов.
Благодаря вмешательству прокуратуры такая программа уже начала работать. А то, как она работает - сотрудники ведомства постоянно мониторят. Поможет ли она в решении проблемы - покажет время. Есть неровности и в федеральных стандартах. Сейчас закупку лекарств можно осуществлять в течение 6 месяцев, а выдавать пациенту – в течение 90 дней.
Иван Грибов, прокурор Владимирской области:
Мы министерству говорим, что мы понимаем, что вы правы, что вы можете в течение полугода. А людям делать что полгода? Поэтому, мы говорим - давайте сокращайте эти стандарты, они нас совершенно не устраивают. Мы не можем идти на поводу, хотя по закону претензий мы предъявить не можем. Наша задача - находить такие элементы работы, чтобы люди вовремя получали свои лекарства.
А пока, нуждающиеся в лекарствах льготники, неизбежно вынуждены покупать препараты за свой счет. В связи с этим прокуратура добилась принятия нового правового акта. Если раньше деньги, потраченные на лекарства, пациенты могли вернуть только по решению суда, то сейчас - средства возвращают по факту. Так надзорное ведомство надеется защитить тех жителей региона, кто оказался в такой непростой ситуации.