Во Владимирской области сегодня на 109 открытых площадках написали Большой этнографический диктант
1.11.2025
Познакомились с многонациональными соседями. Во Владимирской области сегодня на 109 площадках написали Большой этнографический диктант. Это просветительский проект, который в этом году провели в юбилейный десятый раз. На вопросы о национальностях России ответили и депутаты Законодательного Собрания Владимирской области. Основной площадкой диктанта - стал Дом дружбы народов.
- Россия - это мы! Это ты и я! Россия наша гордость - твоя и моя!
Большой праздник национальностей, культуры и традиций. Выступлением в народных костюмах - открывают Большой этнографический диктант. Всероссийский патриотический проект традиционно приурочен ко Дню народного единства. В нашей стране проживает 190 народов, во Владимирской области - 120 национальностей. Проверить знания об их истории и традициях - главная цель этнографического диктанта. Участникам - раздают бланки самоконтроля и ответов, листы с вопросами.
- Вопрос - сколько в составе России субъектов со статусом "Республика"? Варианты ответов: А - 48, Б - 24, В - 9, Г - 3.
О гостеприимстве народов Кавказа, эпических сказаниях башкир и казачьих войсках. Всего - 30 вопросов для взрослых и 20 - для детей. В этом году в этнографическом диктанте несколько нововведений. Так, нет региональной составляющей - все вопросы федерального уровня. Кроме того, 3 задания - для участников озвучивают в видеоформате. Задают вопросы участники СВО. На решение викторины - 45 минут. Максимальное количество баллов - 100. Пишут диктант - общественные деятели, представители различных конфессий и национальных объединений.
Самвел Мстоян, председатель правления Владимирской региональной езидской национальной культурной общественной организации «Месопотамия»:
Все вопросы интересные, мы узнаем о разных народах, о традициях народов, это всё нас сближает, мы многонациональная страна. Мы должны знать друг о друге больше, максимально больше!
Василий Сызганов, заместитель председателя ВРОО по сохранению самоидентичности финно-угорских народов «Вайгель (Голос)»:
Участие должно быть обязательным. Страна у нас многонациональная, многоконфессиональная. Любое участие, любые новые знания, они позволяют лучше узнать своих соседей - своих соседей по дому, своих соседей по улице, тех людей, которые проходят мимо тебя. Чем больше ты знаешь об их культуре, тем становишься ближе к ним.
Не смогли остаться равнодушными к этнографическому диктанту депутаты Законодательного Собрания Владимирской области. Вице-спикер владимирской думы Роман Кавинов в этом просветительском проекте принимает участие впервые. Но на мероприятиях, связанных с изучением и популяризацией культуры и народов России, заместитель председателя ЗС - гость частый. Как и его коллеги-депутаты Роман Кавинов уделяет особое внимание поддержке разных национальностей нашего региона. Когда его пригласили поучаствовать в этнографическом диктанте - сразу же согласился. По словам вице-спикера, погружение в изучение разных народов - обогащает культурно и нравственно.
Роман Кавинов, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области:
Я сам очень люблю и в отпуске по регионам России путешествовать, и в рамках рабочей нашей межпарламентской деятельности. Вот не так давно познакомились с таким уникальным регионом как Северная Осетия-Алания, с их удивительной культурой. Это единственный православный субъект Российской Федерации на Северном Кавказе. Такая интересная специфика у православия именно осетинского, мы с коллегами пообщались. Я думаю у меня все шансы хорошо написать диктант.
Этнографический диктант - проект ежегодный и международный. В этот раз - юбилейный - десятый. Пишут его по всей стране и даже за его пределами - очно и онлайн. Открытых оффлайн площадок в нашем регионе 109. Это библиотеки, дома творчества, музеи. Еще 84 - закрытые площадки - это школы и техникумы.
Лилия Февралёва, ведущий специалист по связям с общественностью Дома дружбы народов Владимирской области:
Цель диктанта не столько получить 100 баллов, сколько мотивировать как можно больше людей, чтобы они изучали не только свою историю, традиции, но и традиции и культуру народов, которые живут по соседству.
Всем гостям диктанта - выдали сертификат участника. Итоги диктанта подведут в День конституции - 12 декабря. Результаты «Большого этнографического диктанта» можно будет узнать на официальном сайте проекта.
Лада Кочетова, Владислав Панин, телеканал "Вариант"

