Во Владимирской области пленэр "Земля любви. Земля надежды" посетило 400 юных художников из разных стран
16.08.2023
Во Владимирскую область - за вдохновением. Четыре сотни юных художников из России, Беларуси, Германии и Казахстана стали участниками необычного пленэра. Проект получил название "Земля любви. Земля надежды". Его ключевая цель - укрепление межнационального диалога и дружбы между творческой молодежью. Для этого оргкомитет придумал и реализовал полезную программу - из выставок и мастер-классов под открытым небом в пяти городах нашего региона.
Вместо мастерской - исторический центр. В руках карандаши, кисти и краски. Ими работают юные художники. Их четыре сотни человек - из России, Беларуси, Германии и Казахстана. Все - участники межнационального пленэра. Светлана впервые в нашем городе. Пишет Дмитриевский собор.
Светлана Василевич, участница межнационального пленэра юных художников (Московская область):
Очень много деталей в том же самом Дмитриевском соборе. Очень такие узоры... Это очень интересно! Это очень мелкая работа!
"Земля любви. Земля надежды". Название творческого проекта очень символично. Его придумали и воплотили в жизнь волонтеры - из опорного вуза, профильных клубов и объединений.
- И обязательно в экслибрисе присутствует слово "экслибрис" - поскольку это книжный знак.
В программе - полезные дискуссии, встречи и выставки. Идею проекта поддержали во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Выставочный центр "Палаты". Для делегаций организована тематическая выставка. В центре внимания - книжный знак. Этим образцам - больше века. Софья - воспитанница волгоградского Детско-юношеского центра. Мечтает стать отличным графиком, поэтому здесь ей интересно.
Софья Довбнева, участница межнационального пленэра юных художников (Волгоградская область):
Я думаю, что очень много будет опыта от высших наставников. Мне очень интересно услышать мнения по поводу экслибриса, композиции и так далее.
Ирина Ханько, педагог дополнительного образования муниципального учреждения "Детско-юношеский центр Волгограда":
Мы стараемся раз в пять лет, когда у нас меняются дети, одни выпускаются, а другие новые приходят, мы стараемся посещать мероприятия Владимиро-Суздальского пленэра. Фишка в том, что помимо того, что мы находимся в этой среде, они получают очень много компетенций, связанных с их профессией.
Для этого оргкомитет сделал все возможное. Лекции - от лучших специалистов главного музея региона. Сегодня тема - "Экслибрис: знак и искусство".
Ольга Гагина, старший научный сотрудник сектора изобразительного и прикладного искусства ВСМЗ:
Жизнь экслибриса длинная. Он очень разнообразен, многообразен, интересен. Художник может выразиться очень хорошо в этом жанре.
В плане - и мастер-классы от лучших педаговов - профессиональных художников. С их помощью ребята отточат мастерство. А главное - смогут лично задать вопросы профессорАм ведущих вузов Санкт-Петербурга и Москвы.
Леонид Зорин, профессор кафедры дизайна и архитектурной среды Московского архитектурного института:
Я надеюсь, что из этого количества ребят, которые сюда приехали, хотя бы часть к нам поступит! И мне это очень приятно! И некоторые вещи я бы просто рассказал, объяснил, может быть, кто-то загорится!
Владимир, Боголюбово, Суздаль, Киржач и Муром. До конца недели в исторических городах состоятся встречи с юными талантами. Во Владимирской области межнациональный пленэр - двадцать второй по счету. В этом году его проводят вопреки обстоятельствам.
Елена Гуськова, председатель оргкомитета, президент межрегиональной молодёжной общественной организации "Дом Мира":
К сожалению, в этом году наш проект не был поддержан на федеральном уровне. Мы не выиграли проекты (гранты) ни в президентском фонде, но мы не сложили руки и продолжили развивать этот пленэр.
Кульминацией большой творческой встречи стала выставка изобразительного искусства. В комиссию поступило две с половиной тысячи работ. Лучшие представлены в Доме фольклора на улице Георгиевская 2-Б.
Наталья Зобнина, Алексей Кандалов. Телеканал "Вариант"