Во Владимире ястреб напал на голубя
20.02.2025
Лесной хищник в каменных джунглях. Во Владимире ястреб напал на голубя. Свидетелем охоты на городскую птицу стал оператор нашего телеканала. Типично ли появление хищника в спальном районе города - мы спросили у специалиста.
Двор жилого дома на улице Доватора. Мимо ходят местные жители, проезжают машины. А у фасада дома - ястреб-перепелятник поймал в свои когти голубя, чтобы полакомиться. Это - самка, ее отличает яркий охристо-полосатый наряд. Обитает птица - от Европы до Дальнего Востока. На территории нашего региона ястреб-перепелятник встречается часто. Живёт в лесах. Но зимой - иногда залетают в города - чтобы поохотиться. Здесь поймать добычу - легче. Чаще всего ею становятся голуби. Популяция их большая, так как люди сами подкармливают "воркующих" пернатых.
Денис Дуденков, начальник сектора природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
Перепелятник - он охотится из засады. Я наблюдал его охоту, это обычно ель какая-то густая. На улице Балакирева я наблюдал эту охоту. Густая ель, с которой он пикирует. Догоняет жертву, угонную, которая от нее уже убегает. Нападает сзади, вонзает когти. Тактика охоты - сдавливание и полосные ранения внутренних органов. И вторая интересная особенность - он начинает расклёвывать черепную коробку жертвы.
Острый изогнутый клюв и скорость позволяют ястребу-перепелятнику одолеть даже серую ворону - крупную и осторожную птицу. И перепелятник - не единственный хищник, которого можно встретить во Владимире. Залетают к нам в гости и ястребы-тетеревятники. Птицы очень схожи, но различить их можно. Самый явный критерий - размеры, меньше - перепелятник.
Денис Дуденков, начальник сектора природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
И у тетеревятника и у перепелятника самки гораздно крупнее и даже иногда сильнее самцов. И если у перепелятника есть половой деморфизм - самка и самец между собой различаются, самка - вот такая светлая, самец - более коричневый. То у тетеревятника самка и самец выглядят одинаково. Отличаясь только размерами. Самка тетеревятника иногда веса достигает - 1,5 килограмма.
Специалисты говорят, мешать охоте хищников, а тем более - кидаться в них снегом, камнями или палками - нельзя. Охота - естественный процесс для живой среды. Выслеживают ястребы слабых и больных птиц. Таким образом они являются "санитарами" живой среды.
Лада Кочетова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант"