Во Владимире впервые стартовали занятия в научном объединении "Биотехнологический кластер"

11.09.2025

Научатся управлять БПЛА и анализировать воздух на загрязнения. Во Владимире впервые стартовали занятия в научном объединении "Биотехнологический кластер". Это программа, реализуемая на базе Патриаршего сада. В нее входят 6 направлений обучения — разносторонние тематические модули. На первом занятии для ребят побывала и наша съемочная группа.

- Здесь у нас такой пробоотборник, и есть трубки индикаторные, на разные виды загрязнения, например, на сероводород вот такие трубочки.

Газоанализаторы, пылемеры, анемометры — сложные названия приборов, с которыми придётся работать детям. В самом разгаре — первое занятие по экомониторингу. Оно считается ознакомительным. Дети — берут в руки инвентарь для опытов научного уровня и впервые самостоятельно измеряют, например, загрязнённость воздуха. Принцип работы — объясняют простым и понятным языком, справятся — даже самые юные исследователи. Первые опыты — тоже руками новых воспитанников. Слегка неуверенные, но очень заинтересованные. Но впереди — 6 занятий — экскурс в экомониторинг.

- То есть это такие длительные наблюдения за объектами окружающей среды. Их что? Изучение, исследование, анализ и оценка этих наблюдений.

Поиск загрязняющих веществ в воде, нитратов — в огурце или арбузе. Такое — тоже в  тематическом модуле. За стеной — класс, где ребята будут изучать зоологию. Рыбы, муравьи, грызуны, пернатые — за ними будут ухаживать и наблюдать девочки и мальчики. В курсе практических занятий и лаборатория БПЛА. Там воспитанники научатся собирать и разбирать летающие аппараты. В лаборатории имеется возможность получить начальные навыки полёта. И даже задавать для дронов маршруты по точкам.

Сергей Кормильцев, заведующий лабораторией БПЛА  Станции юных натуралистов "Патриарший сад" г. Владимира:

У нас есть программа полётов, в несколько этапов он проходит, сначала на симуляторе пробуем вылетать, далее — у нас есть стенд, и также есть в сетке свободный полёт, то есть они получают свои навыки, потом смогут участвовать в различных соревнованиях.

Всего в программе 6 тематических модулей. Кроме прочего — ландшафтный дизайн, ситифарминг и химия вокруг нас. Такой многогранный "Биотехнологический кластер" в Патриаршем саду стартовал впервые. Сейчас в рамках него уже занимается группа из 15 юных учёных.

Ольга Лукашина, заместитель директора по воспитательной работе "Станции юных натуралистов "Патриарший сад" г. Владимира:

Данная программа поможет ребятам выбрать направление, так как мы предлагаем несколько модулей тематических, то есть они можно сказать попутешествуют по разным лабораториям, узнают всё-таки что им интересно. А со следующего года они могут уже выбрать ту программу, которых у нас тоже не мало и уже подробно, например, проводить экологические исследования.

Набор ребят в программу "Биотехнологический кластер" — в активной фазе. Принять готовы еще 3 группы детей от 11 до 16 лет. Занятия проходят по вторникам во вторую половину дня. Чтобы на них попасть можно прийти в учебный корпус и заполнить заявление. Или — оставить заявку по форме на официальном сайте учреждения.

Лада Кочетова, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант»