Во Владимире в фестивале "Золотое колечко" принимают участие 16 профессиональных коллективов

16.10.2025

Все куклы — в гости к нам. Во Владимире открылся фестиваль "Золотое колечко" — это межрегиональный праздник театрального мастерства. В нём принимают участие 16-ть профессиональных коллективов из разных городов России, Республики Беларусь и Казахстана. Фестиваль театров кукол в нашем городе проходит раз в два года и определяет победителей в разных номинациях. Одна из самых ценных, конечно, приз зрительских симпатий. Вместе с маленькими зрителями и их родителями некоторые спектакли увидела Наталья Зобнина.

Спектакль "Ленинградский дворик" — на малой сцене театра кукол. Во Владимире — гости из Северной столицы. Театр кукол "Конфитюр" — участники фестиваля "Золотое колечко". Опыт для коллектива новый, волнительный, полезный.

Денис Соколов, режиссёр театра кукол "Конфитюр" (Санкт-Петербург):

Гастроли полезны — это, во-первых, имидж. Про нас слышат, про нас знают. Мы маленькие, мы частные, у нас нет никаких "подпиток" — мы живём сами по себе. Очень рады знакомству с другими театрами.

"Ленинградский дворик" — название "говорящее". Спектакль из Санкт-Петербурга — про город и его жителей. Через историю одного дворика зритель знакомится с историей страны, попадая в разные периоды времени. Декорации, куклы, детали — всё продумано до мелочей.

Наталья Смородинова (Дондик), основатель и руководитель, актриса театра кукол "Конфитюр" (Санкт-Петербург):

Это персонаж Саша. Он в образе блокадной истории. И что очень ценно для меня — эти конфеты. Это те самые фантики, которые могли бы быть найдены в блокаду. Вот конфетка "Ленинград", "Шантеклер", "Мишки", которые до сих пор есть.

"Место, где оживают куклы". Девиз питерского коллектива. Их репертуар разнообразный, как конфитюр. "Ленинградский дворик" — моноспектакль. Почти час Наталья — актриса-кукловод и сценарист — держит внимание маленького зрителя. Всё благодаря главной героине — современной девочке. Она дружит с каменной львицей, которая пережила военные годы.

— Ты покрутила ручку патефона времени, и, вот, я ожила.
— Какого ещё — "патефона времени"?

Лаура, зритель Владимирского областного театра кукол:

Этот спектакль был о прошлом дворика — о детях войны и как они всё это пережили. Мне очень понравилось!

Глеб, зритель Владимирского областного театра кукол:

Тут необычно! Тут не люди всё показывают, а на куклах! Тут ещё нужно всякими ниточками двигать , чтобы они руками и головой двигали.

— Ещё был у него чудесный сад и дивная росла в саду том яблоня.

А это уже — большая сцена. Здесь спектакль представил Кировский театр кукол имени Анатолия Афанасьева — талантливого актёра и режиссёра. "Иван Царевич и Серый волк" — спектакль по мотивам русской волшебной сказки поэта Василия Жуковского. Постановка учит дружбе и храбрости, верности и отзывчивости. В зале областного театра кукол — аншлаг.

Елизавета Гордеева, главный режиссёр Кировского театра кукол им. А.Н. Афанасьева:

Мы создавали этот спектакль в любви к нашим зрителям, потому что детям хочется показать самое лучшее. И, конечно, русские народные сказки — это то, что мы в первозданном виде можем передать подрастающему поколению. И мы бережно старались подойти к тексту Жуковского.

Оба коллектива — из Санкт-Петербурга и Кирова — прошли серьёзный отбор и стали участниками фестиваля театров кукол "Золотое колечко". Свои спектакли в нём представят 16 профессиональных трупп — из России, Беларуси и Казахстана. Это постановки большой формы на литературные и событийные сюжеты.

Марина Протасова, главный режиссёр Владимирского областного театра кукол:

Очень много было просмотров. Смотре ли все — не только я, но и вся наша большая команда. Все смотрели, а потом говорили своё мнение, обсуждали и выбирали. Конечно, это всегда трудно и отказать кому-то очень сложно, и ошибиться не хочется.

Открытие фестиваля театров кукол "Золотое колечко" — состоялось. До 22 октября зрители смогут увидеть больше десяти спектаклей. Некоторые из них посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.  

Наталья Зобнина, Алексей Кандалов. Телеканал "Вариант"