Во Владимире уже несколько недель не работает мобильный интернет

28.08.2025

Деньги — на ветер. Во Владимире уже несколько недель не работает мобильный интернет. Отсутствие постоянного доступа во Всемирную сеть - осложнило процесс работы, учёбы и бытовых процессов. О том, как владимирцы адаптировались к сложившейся ситуации, и можно ли вернуть часть средств за оплаченный тариф - расскажет Лада Кочетова.

Бесконечный оффлайн. Владимир - один из регионов, где с начала августа мобильная сеть недоступна. Ограничения подключения - для обеспечения безопасности населения в связи со сложной обстановкой. Никаких комментариев - не дает ни одно из ведомств. Неизвестно и когда снимут непробиваемый для трафика "купол". В связи с этим власти запустили интерактивную карту «Общественные точки Wi-Fi» на территтрии Владимира. И призывают предпринимателей города свои внутренние сети сделать открытыми для всех желающих.

Лада Кочетова, корреспондент телеканала «Вариант»:

Левитановский сквер — одно из немногих мест в городе, где можно подключиться к интернету. Бесплатная сеть WiFi – доступна здесь круглосуточно. Для этого — всего лишь необходимо пройти авторизацию.

При подключении к незапароленной сети в верхней шторке экрана появится уведомление о подключении. В открывшимся окне необходимо ввести номер телефона. На него придёт смс с кодом, который нужно в писать в соответствующую строку. Теперь — интернет доступен без ограничений. За бесплатным доступом во всемирную сеть в Левитановский сквер владимирцы приходят специально. Ирина — работает в школе на Диктора Левитана. По работе интернет ей необходим. Вот и приходит сюда в свободное время.

Ирина, жительница г. Владимира:

Я об этом узнала через интернет, что можно воспользоваться бесплатной сетью WiFi, сами понимаете, у нас ограниченный доступ. В принципе — неплохо, но есть небольшие перебои, потому что, когда много народу сидит — плохо ловит. Но в целом, нормально, справляемся.

Таких общественных точек доступа во Владимире сейчас — 47. В основном — это парковые зоны, банки и кофейни. Ознакомиться со всем списком можно на официальном сайте регионального Минцифры. Интерактивная карта — постоянно обновляется. Только на деле работают далеко не все точки. Кроме того — бесплатный вайфай небезопасен, через него мошенники могут получить данные пользователя. Да и спасает он далеко не во всех случаях. Многие жители, столкнулись со сложностями, которые без мобильного интернета не решить.

Кира, жительница г. Коврова:

Это, конечно, сказывается, потому что учёба, нужен интернет, чтобы искать какую-то информацию, где я учусь, там вот интернет не ловит.


Александра, жительница г. Владимира:

Очень тяжело вызвать такси, забрать товары с Вайлдберриз или Озона, тяжело даже связаться с мужем, чтобы он спустился, забрал коляску. + Например, дома вызываешь с вайфая такси, было такое, что отменилась машина, а мы уже вышли, даже не знали, что она отменилась, нам пришлось возвращаться, вызывать снова, а с ребёнком это достаточно тяжело.

Нелегко приходится и тем, чей основной заработок связан с подключением к сети. Артём — работает водителем такси. Рассказывает, если раньше интернет еще как-то пробивался, то теперь глухо даже при подключении к сети 2G. Приходится стоять в местах с общественным вайфаем, чтобы взять заказ.

Артём, водитель такси:

- С отключением интернета как-то снизился поток? То есть вы в день меньше заказов выполняете?
- Ну, да! Мне нужно постоянно искать где-то точку доступа к интернету!

Тем временем — мобильный интернет владимирцы все равно оплачивают. Тарифы операторы по умолчанию не пересчитывают, даже с учетом неоказания услуг. В среднем по Владимиру месяц мобильного интернета стоит от 400 рублей за пакет с небольшим количеством гигабайт, до нескольких тысяч рублей за безлимитный или большой пакет трафика, которым, по сути, воспользоваться местные жители  вот уже несколько недель не могут.

Александр Гапонов, эксперт ВРОО «Объединение потребителей «Практика», адвокат:

Любой потребитель может обратиться к лицу, оказывающему услугу, то есть это - к своему оператору мобильной связи. Обратиться с претензией - с требованием о перерасчёте за некачественные услуги, если он считает их некачественными. В данном случае в соответствии с законом оператор обязан дать нам ответ по существу. То есть - аргументировать почему услуги связи недоступны в нашем регионе.

Как правило, после общения с оператором в чате поддержки, абоненту предоставляют скидку - от 15 до 30%. Занимает весь процесс порядка получаса. Эксперты говорят, если оператор не готов предоставить скидку - то владимирцы имеют право отправить официальную претензию по адресу, указанному в договоре. Если вопрос не урегулирован и после этого - абонент имеет право обратиться в суд, чтобы получить компенсацию за некачественные услуги.

Лада Кочетова, Владислав Панин, телеканал "Вариант"