Во Владимире стоит нетипичная для января погода
28.01.2025
Вместо трескучего мороза — журчащие ручьи. Во Владимире стоит нетипичная для января погода. Среднемесячная температура на 8 градусов больше обычной. Превышение - очень серьезное, об этом говорят синоптики. Лада Кочетова побывала сегодня на Владимирской центральной гидрометеостанции и выяснила причины потепления, прогнозы на будущее и чем обернется для владимирцев теплая зима.
Погода, как в апреле. Плюсовая температура во Владимирской области стоит уже на протяжении 3 дней. С 25 января и днём и ночью столбик термометра не опускается ниже нуля. По улицам текут ручьи, а на деревьях - набухли почки. Погоду в реальном времени отслеживают в столице региона, в Центральном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
- Отображены борические образования. Атмосферные фронты. И вся фактическая погода за определённые сроки. Эти карты идут с периодичностью в 3 часа.
За мониторами круглосуточно дежурит синоптик. Всего в Центре их 5. Задача специалистов - мониторинг метеорологической обстановки, анализ фактической погоды. А также - прогнозы на будущее. Так, до конца недели положительные температуры сохранятся. Следующие три дня синоптики обещают порядка 4 градусов тепла. Ночные - 0, +1. Виной непривычно высокой температуре - постоянные циклоны.
- Территория области попадает в такой "гребень". Он продлится недолго - сегодня, завтра. И следующий циклон приходит с запада. Мы снова попадаем в тёплый сектор.
Идут циклоны с юга и юго-запада. Воздушные массы - родом из Средиземного моря и даже иногда из Африки. К приходу на континент они охлаждаются, но "южный след" всё равно накладывает свой отпечаток. Циклоны - идут плотной чередой, не давая северным арктическим потокам захватить эту зиму. Как итог, даже в первой декаде января температура больше на 6 градусов к средней многолетней температуре - за 30 последних лет. Во второй декаде - больше на 4,8. А в той, что до сих пор длится - превышение уже около 10 градусов. Более глубокая причина, почему циклоны "выстроились" таким образом - глобальное потепление.
Владимир Малороссиянцев, начальник ФГБУ Владимирский ЦГМС:
По Владимиру, ну, где-то лет еще 50 назад, среднегодовая температура была около -6 градусов. Сейчас она устойчиво держится в районе -5 градусов. Бывает и пониже. Явное идет потепление. А еще глубже - почему это происходит - здесь мнения учёных разошлись. Вносит свое влияние антропогенный фактор. Воздействие человека на природу - все эти работающие ТЭЦ, электростанции.
При этом образуются парниковые газы, которые как одеяло, окутывают планету, и не дают уходить отражённой солнечной энергии. Однако, как говорят специалисты, масштабы этого явления малы, по сравнению с природными катаклизмами. Такая погода может аукнуться нам лишь другими температурными рекордами. Например, за тёплой зимой могут последовать майские морозы. Но в таком случае - может не быть урожая на плодовых деревьях, которые уже подготовились цвести. В отличие от температуры воздуха, не стоит переживать за его чистоту. Этот фактор тоже под надзором специалистов лаборатории Центра.
- Определение диоксида азота по методике мы проводим такие определения. Есть вот такие трубки, которые уходят на посты, там где мы определяем пробу компонента. Потом нам это все привозится.
Забирают пробы 3 раза в сутки на каждом из 4 постов. Такая же история и с водой. Исследуют на наличие загрязнения образцы из 24 створов. Всего за состоянием окружающей нас среды следят около 100 специалистов.
Лада Кочетова, Владислав Панин, телеканал "Вариант"