Во Владимире состоялся показ первого спектакля, поставленного участником СВО — Сергеем Грызовым
20.03.2025
«Том Сойер» - в новом прочтении. Во Владимире состоялся показ первого спектакля, поставленного участником СВО — Сергеем Грызовым. Его он создал совместно с детьми — воспитанниками Театра юного актера на базе ДТЮ. О приключениях неразлучных друзей - Тома Сойера и Гекльберри Финна — ребята рассказывают с помощью песен и пластики.
- Все своим считают долгом
Утомительно и долго
Поучать и наставления читать…
Проблема «отцов и детей» — с точки зрения самих ребят. На сцене ДТЮ - воспитанники Театра юного актера. Им — от 8 до 12 лет, но играют — почти как профессиональные артисты. Яркий круговорот событий, заводные танцы, весёлые песни и всё это — под живое музыкальное сопровождение. «Том Сойер» по роману Марка Твена, только с современной музыкой и нововведениями, придуманными детьми. В главной роли — Ярослав Стариков. Стать озорным Томом Сойером после прочтения романа — была его мечта, и вот она осуществилась.
Ярослав Стариков, воспитанник Театра юного актера:
Это большая ответственность, нельзя подвести свою команду. Замены у нас пока никакой нету. Для меня это очень важно — быть Томом Сойером, одним из главных персонажей.
Педагог и постановщик «Тома Сойера» - Сергей Грызов. 18 лет он проработал с детьми — был руководителем театра «Вдохновение» в ДК родной деревни Вышманово Собинского района. А потом в 2022 году Сергея Александровича мобилизовали. В зоне СВО он пробыл 9 месяцев, получил ранение и вернулся на родину. Потом — долгое восстановление, и тишина — такое психологическое состояние, когда Сергей не знал, что делать и куда идти. Волею судьбы - снова вернулся к работе с детьми. По его инициативе и был создан Театр юного актера.
Сергей Грызов, ветеран СВО, руководитель "Театра юного актёра":
Появилась идея создать во Владимире детский музыкальный театр. Именно детский! Чтобы была концепция «дети для детей» - дети-актёры, дети-зрители. С этой идеей и пришёл сюда во Дворец к нам. Они меня поддержали, мы начали работать. + У нас такая концепция, что дети сами придумывают какие-то озвучки, какие-то движения, а вот если шаг, а вот если он упал. И мы берем это в работу. У нас принцип, что сами дети задают нам, как это будет.
Полноценно функционировать Театр юного актера начал в 2023 году. Проработка вокала и пластики, постановка речи и кусочков из произведений — то чем ребята занимаются на занятиях. Сейчас в студии 43 ребёнка. Одна из них Маргарита Сергиевская — ученица 8 класса 23 гимназии. В постановке — она часть массовки, а еще — занята в роли Гекльберри Финна. Рассказывает, отыгрывать противоположный пол не сложно, особенно под грамотным руководством педагогов. Самое главное - сплотить детей и подарить им вдохновение.
Маргарита Сергиевская, воспитанница Театра юного актера:
У нас в самом начале был совсем другой состав, из «старичков» осталось всего 3 человека. И самый новый состав, который будет выступать, сформировался месяца 3-4 назад. И вот за такой маленький промежуток все сплотились. Театр юного актера — показал мне путь, дал мне саму идею, чтобы я в будущем пошла работать в театр.
Премьера спектакля «Том Сойер» уже состоялась. В следующий раз сыграют его ребята на открытии театрального фестиваля «Шоколад» 24 марта. А после этого — планируют составить расписание дней, когда показ станет доступен для всех желающих. В будущем руководитель Сергей Грызов надеется, что Театр юного зрителя перейдет на новый уровень и станет репертуарным. Воплотить в жизнь хотят постановку по произведениям Корнея Чуковского, а также создать историю о Владимирском крае. Рабочее название - «По дуновению северного ветра».
Лада Кочетова, Владислав Панин, телеканал «Вариант»