Во Владимире состоялся областной этап конкурса юных инспекторов движения "Безопасное колесо"
29.09.2025
Их объединил ЮИД. Во Владимире состоялся областной этап конкурса юных инспекторов движения "Безопасное колесо". 19 команд соревновались в знаниях правил дорожного движения и даже оказании первой медицинской помощи. Конкуренция среди ребят оказалась серьёзной. На кону не просто победа, но и шанс проявить себя на всероссийском уровне среди отрядов юных инспекторов движения. Условия прохождения разных станций организаторы максимально приблизили к реальности, поэтому конкурс получился зрелищным. За участников болела и наша съёмочная группа.
— На старт! Внимание! Поехали!
ПДД за партой — выучили. Вышли — на дорогу. Змейка, разворот, остановка. На площадке всё по-взрослому. Только вместо автомобилей — велосипеды. "Безопасное колесо" — это конкурс юных инспекторов движения. Его цель — профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.
Екатерина Завалей-Карасова, судья регионального этапа конкурса "Безопасное колесо", педагог дополнительного образования МБУДО"ЮАШ" г. Владимира:
Ребятам нужно показать умение водить велосипед в условиях города. За пять минут им нужно пройти шесть контрольных пунктов, соблюдая требования сигнала светофоров, требования дорожных знаков, требования разметки. Условия автогородка приравнены к условиям города. Они становятся водителями велосипедов в условиях города.
Автогородок построен на базе областного Ресурсного центра — на улице Диктора Левитана. Это — новая организация нашего региона. Здесь открыто отделение детско-юношеского движения "ЮИД".
В конкурсе "Безопасное колесо" — 19 команд. Лучшие представители молодёжного всероссийского движения. В спортивном зале пока — разминка. Юные инспекторы движения — на электросамокате. Популярный вид транспорта у детей. Безопасно им управлять — тоже надо уметь. Полина прошла этап на отлично.
Полина Ковалёва, участница регионального этапа конкурса "Безопасное колесо" (г. Судогда):
Я люблю принимать участие, потому что мне это нравится, я хочу быть спортивной и сильной. Я очень начала быстро бегать, очень хорошо работать на велосипеде, электросамокате.
Сегодня — увлечение, завтра — работа. Юные участники конкурса говорят — хотят стать настоящими дорожными инспекторами. Изучение ПДД и их практическое применение — основная задача юидовцев и организаторов "Безопасного колеса". Делают это ребята в форме весёлой игры и творческих конкурсов тоже. Одна из секций — именно про это. Члены жюри оценивают креативность и пользу показательного номера. У каждой команды — своя тема.
Ксения Фролова, участница регионального этапа конкурса "Безопасное колесо" (Меленковский район):
— О правилах дорожного движения.
— Почему так важно их соблюдать?
— Чтобы не случилась беда и ты не попал в ДТП. Нужно соблюдать все правила дорожного движения.
— Это помогает тебе в жизни?
— Да.
— Теперь дорогу стала переходить аккуратнее?
— Да.
Инспекторы Госавтоинспекции и по совместительству жюри конкурса "Безопасное колесо" высоко оценили его организацию. В каждой команде — по четыре человека. Два мальчика и две девочки до 12 лет. Несмотря на юный возраст, дети не просто знают ПДД. Главное — отлично понимают, к чему может привести их нарушение. По статистике ГАИ — есть причины для беспокойства.
Александр Ершов, заместитель начальника Управления Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области:
Что касается детского травматизма, она, скажем так, негативная. То есть тенденция к увеличению. Во много это связано с тем, что появляются очень много различных электросамокатов, велосипедов, и, конечно, нас беспокоит мототранспорт.
Любовь Кузьмина, руководитель Ресурсного центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Владимирской области:
Как подчеркнул Александр Иванович, дети, которые приходят в движение ЮИД, меньше нарушают правила. Соответственно, и их родители тоже следуют этому. У нас около 400 отрядов ЮИД, более 1500 детей. В каждой школе обычно есть отряд ЮИД.
Конкуренция здесь высокая, и каждый готов выложиться на все сто. Победители представят Владимирскую область на всероссийском конкурсе — 2 октября в Краснодарском крае.
Наталья Зобнина, Алексей Кандалов. Телеканал "Вариант"