Во Владимире состоялась патриотическая линейка, посвящённая подвигу лётчика-истребителя Евгения Пичугина

24.03.2025

83 года со дня подвига. Во Владимире состоялась патриотическая линейка, посвящённая подвигу лётчика-истребителя Евгения Пичугина. В годы Великой Отечественной войны он совершил воздушный таран на врага и погиб. За смелый поступок Евгений Иванович был награждён звездой Героя Советского Союза. Сегодня имя Пичугина носит 41 школа областного центра. Её ученики бережно хранят память о солдате — как символе бессмертного подвига всех защитников Отечества. История о мужестве, доблести и отваге — в репортаже Натальи Зобниной.

В руках мальчиков и девочек — красные гвоздики. Символ памяти и уважения к ветеранам Великой Отечественной войны. У 41-й владимирской школы — свой Герой. Это — Евгений Иванович Пичугин. Солдат высокого полёта — лётчик-истребитель, Герой Советского Союза.

Татьяна Кашутина, директор школы № 41 г. Владимира:

Мы будем помнить его до конца своих дней, потому чтошкола носит это имя и что он действительно Герой — в 22 года совершить такой подвиг!

Ему было всего девятнадцать, когда попал на фронт. Евгений Пичугин охранял небо Ярославля, Ржева, Калинина, Юхнова. И сразу заявил о себе, как о бесстрашном лётчике. В одном из воздушных боёв в Калужской области в лобовой атаке Евгений уничтожил вражеский истребитель. Затем, выручая товарища, сбил другой. Но роковым стал вылет с аэродрома Мигалово в 42-м. Сейчас территория Твери. О нём рассказали хранители памяти о Герое — ученики 41-й школы.

Юлия Зайцева, ученица школы № 41 г. Владимира:

В направлении Москвы прилетели фашистские самолёты, и он один сначала сражался с ними, потом подоспела помощь. Но в итоге его подбили и он умер в 22 года. Он не боялся идти сквозь смерть, слёзы, боязнь какую-то. В общем, меня поразил этот подвиг!

Евгений Пичугин совершил 82 боевых вылета — на патрулирование, разведку и штурмовку вражеских сил. О коротком, но легендарном военном пути лётчика — в уникальных документах. Они хранятся в школьном музее. Здесь похвальная грамота за успехи в учёбе и свидетельства о занятиях во владимирском аэроклубе. Там Евгений Иванович впервые сел за штурвал самолёта. Десятки бесценных фотографий, воспоминаний родных и близких, и, конечно, звезда Героя.

Светлана Светлова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 41 г. Владимира:

Документы подлинные и были предоставлены родственниками Евгения Ивановича Пичугина. Они регулярно приезжают к нам в школу, мы проводим круглый стол с приглашением детей. Это бывает обычно на 9 мая и, безусловно, совет ветеранов Ленинского района нам в этом помогает.

Почётными гостями патриотической встречи стали именно ветераны совета. Василий Никитенко и Ирина Чистякова посетили школьный музей, с удовольствием прослушали экскурсию о лётчике Пичугине. Такие мероприятия, уверены ветераны, очень ценны. И для взрослых, и для детей.

Василий Никитенко, председатель Владимирского городского Совета ветеранов:

Хороший, замечательный музей, несмотря на то, что он небольшой. Но всё течёт, всё меняется. Здесь книга находится — "Поиск. Никто не забыт. Ничто не забыто". Вот сейчас вы дадите слово Ирине Капитновне, половина здесь статей, что написаны, она писала.

Ирина Чистякова, Заслуженный учитель России:

Я очень давно занимаюсь созданием и работой школьных музеев. У нас очень много интересных музеев. Многие посвящены Героям Отечественной войны, и поэтому это очень важно, что в музеях сохраняется историческая память.

Ирина Капитоновна и Василий Никитович активно встречаются с молодёжью и посещают школы. Здесь они проводят уроки мужества — чтобы подвиг солдат, отдавших жизнь за свободу и независимость Отечества, не была забыта.

Наталья Зобнина, Алексей Кандалов. Телеканал "Вариант"