Во Владимире с размахом отметили Сабантуй

28.07.2025

Показательные сражения на поясах и номера с национальным колоритом. В столице региона с размахом отметили Сабантуй. Это - татаро-башкирский народный праздник, который в нашем городе проходит в 24 раз. Организует Сабантуй региональная общественная организация "Автономия татар Владимирской области" при поддержке администрации города Владимира.

Приехали в Загородный парк, а оказались - в татарской деревне. Атмосферу древнего праздника - Сабантуя во Владимире старались передать как полагается - по всем традициям и обычаям. К этому событию готовятся национальные общины в течение всего года - ставят новые танцы, репетируют вокальные номера. А еще - шьют национальные костюмы, они являются одной из главных составляющих выступления. Итог подготовки - большая концертная программа на главной сцене парка. Подготовили ее представители творческой студии "Мирас".

Выступили и гости праздника из Татарстана. Это народные артисты Республики и местные клубы самодеятельности. В составе делегации 43 человека. В наш город на праздник приезжают уже во второй раз. С собой для участников и гостей Сабантуя -  поздравления от имени главы Республики Татарстан.

Алия Абдуллина, начальник МКУ "Отдел культуры" Атнинского муниципального района:

Нам нравится здесь, потому что люди такие светлые, добрые, они стремятся учиться от нас именно проводить у вас татарский праздник Сабантуй. Мы благодарны за это.

Не обошлось на празднике и без гастрономической составляющей. Чак-чак, эчпочмак, белеш - национальные татарские блюда. Их владимирцы не только могли попробовать, но и научиться готовить. Главным блюдом с эффектной подачей  - стал плов, приготовленный в большом казане.

- Опа!

- Спасибо!

Еще одна обязательная традиция праздника - борьба куреш. Традиционная она - для тюркских народов. Арсений Макаров борьбой куреш занимается около 3 лет. Он рассказывает, главная задача борцов - оторвать соперника от ковра и положить его на татами. Но есть нюанс - при этом нельзя отпускать пояс своего противника.

Арсений Макаров, участник соревнований:

Задача - поднять соперника, главное оторвать его от ковра и после этого - совершить бросок. Надо победить соперника, чтобы потом побороться за барана. Это - главный приз будет. И еще - вот когда отрываете его от земли, если кидаете сразу на лопатки - побеждаете. Борьба делается до 6 очков.

Сабантуй - один из самых зрелищных и древних национальных татарских праздников с тысячелетней историей. Раньше отметить его собирались в каждой деревне - с песнями, танцами, играми и вкусными угощениями жители отмечали завершение посевных работ. Во Владимире - продолжают эту традицию.

Валентина Кириллова, жительница г. Владимира:

Очень нравится атмосфера дружественная, очень много народу, очень много детей, все очень дружные! Прямо семейная атмосфера!

Ежегодно праздник организует татарская община при поддержке администрации города Владимира. В этом году отмечают праздник уже в 24 раз. Главная цель организаторов - познакомить гостей и жителей областной столицы с культурой, традициями, историей разных народов России.

Михаил Муртазин, председатель Совета владимирской региональной общественной организации "Автономия татар Владимирской области":

С каждым годом мы стараемся взять новые направления, новую изюминку, но и те направления, которые есть. Всё-таки праздник традиционный, это также как и масленица. Определённые ритуалы и традиции имеет. Стараемся молодёжь и детей включать больше. Потому что это в первую очередь передача традиций поколению новому.


Светлана Мангушева, заместитель председателя Совета владимирской региональной общественной организации "Автономия татар Владимирской области":

Почему этот праздник нужен - он объединяет, у нас здесь присутствуют представители ассамблеи народов. Это многонациональный праздник, он не только татарский. Он уже перешёл границы, стал доброй традицией.

«Владимирский Сабантуй» - сейчас один из самых ярких праздников в календаре нашего города. В этот раз длился он порядка 5 часов. Участниками сабантуя стали несколько тысяч гостей и жителей города.

Лада Кочетова, Владислав Панин, телеканал "Вариант"