Во Владимире реставрируют древнюю икону 19 века "Отечество"
26.08.2025
Преображение святого образа. Во Владимире реставрируют древнюю икону 19 века "Отечество". Для придания ей второго дыхания привезли лик из женского монастыря села Санино. Реставрацией занимаются ученики и преподаватели Епархиальной иконописной школы.
- Это вот она растрескалась?
- Да, это здесь кракелюр.
Расчистить, привести в порядок, освежить - задача реставраторов. С инструментами в руках воспитанники иконописной мастерской Епархиальной школы. Под их внимательным взглядом икона "Отечество". Она была доставлена из женского монастыря села Санино по благословению Владыки и матушки-настоятельницы. Просьба - восстановить небольшие утраты иконописного полотна.
Алёна Будаева, преподаватель Епархиальной иконописной школы:
Это уникальная икона. Уникальность ее заключается в том, что иконографически мы не наблюдаем изображение голубя, то есть святого духа. Это очень редко такое происходит. Про эту икону говорят, что она чудотворная, к ней обращаются с молитвой, о том, чтобы Господь даровал детишек семье.
Сейчас образ - на этапе тонировок. Иконописцы - смогли отреставрировать основу, заделали трещинки. Трудятся над ней около 10 человек. Елена Носкова - стать художником хотела с детства, даже закончила соответствующую школу. Но дальнейший творческий путь - не сложился. А 2 года назад увидела объявление о наборе в Епархиальную школу и сразу позвонила по указанному номеру.
Елена Носкова, ученица Епархиальной иконописной школы:
Техника, конечно, меня очень завораживала, когда я пришла, то что мы на яичной эмульсии, как в старые добрые времена, как старые художники, вот все это пройти, пигменты, которые втирают скурантом - это все завораживает. Очень интересно, сама консистенция краски, как набрать - это сложности такие.
Иконописная школа во Владимире работает уже 4 года. Основное обучение - длится - 3. Занимаются иконописцы 3-4 раза в неделю во второй половине дня. Затем - выпускники переходят в мастерскую. Там на протяжении еще одного учебного года - выполняют работы на заказ. Параллельно со всем курсом - преподают ученикам теорию.
иерей Евгений Алексеенко, духовник Епархиальной иконописной школы, ключарь Свято-Казанского храма г. Владимира:
Нельзя не знать историю, например, Нового, Ветхого завета, и писать лики святых. Нельзя не знать их житие и писать лики святых. Поэтому мы в этом году вводим такой отдельный предмет, как история, изучение Нового, Ветхого завета. Для того, чтобы раскрывать людей, наполнять их знаниями, потому что иконописец - это не только человек, который умеет писать.
монахиня Лукиана, и.о. игумении Свято-Боголюбского монастыря, руководитель Епархиальной иконописной школы:
То есть мы изучаем и теорию и практику, иконографию. Изучаем особенные приёмы, технологию иконописи, если у учащегося нужно мастерство подтянуть по рисунку, потому что у них нет определённых навыков, тогда у нас есть преподаватель, который с ними занимается раз-два в неделю академическому рисунку, живописи, композиции.
В эту субботу Епархиальной иконописной школе с 13 до 15:00 состоится день открытых дверей. Актуально это для тех, кто хочет поступить на обучение, записаться на первый курс и пройти собеседование. Ждут потенциальных учеников - с любыми навыками и даже при их отсутствии. В иконописной школе подчеркивают, главное - желание. Принимать владимирцев будут по адресу ул. Большая Московская, 106, кабинет - 19.