Во Владимире команда "Зелёного города" высадила хвойные вечнозелёные туи и гортензии
29.07.2025
За сезон — миллион цветов. Во Владимире продолжается озеленение общественных пространств. Сегодня на Спасском холме команда муниципального учреждения "Зелёный город" высадила хвойные вечнозелёные туи и гортензии — кустарники с пышными шаровидными соцветиями. Всего — 27 растений, которые стали частью большой благоустроительной кампании в областной столице. За оформлением зелёной зоны наблюдала наша съёмочная группа.
Спасский холм. Команда "Зелёного города" трудится и готовит территорию под посадку.
Общественное пространство украшают туями и гортензиями.
Олег Селиванов, рабочий МКУ "Зелёный город":
Я в восторге — мы так ещё никогда не озеленяли, как в этом году. Прямо глаз радуется!
Гортензия — это кустарник. Его любят за продолжительное цветение крупных соцветий. Всего — 18 белоснежных кустов. Каждому — два года. Выращены во владимирском питомнике.
Галина Зеленцова, заместитель директора МКУ "Зелёный город":
Данный сорт выбран именно с учётом того, что цветение их начинается с середины июля и заканчивается практически в сентябре месяце. И специально выбраны такие виды и сорта растений, чтобы данную площадку оставить открытой — чтобы здесь было больше воздуха, больше зелени. Не применяем здесь крупномеры.
Новые растения на Спасском холме окружили заботой. Подготовили грунт. Он должен быть плодородным, рыхлым, хорошо водо- и воздухопроницаемым. А почва — лёгкая, влажная и питательная. Но самое главное — слабокислотная. Например, для гортензии это очень важно. В щелочной среде кустарник не усваивает алюминий. А это меняет окраску соцветий.
Андрей Степанов, директор МКУ "Зелёный город":
Это только начало. Дальше у нас в планах — это после Дня города провести полный автополив, здесь, на всей территории. И на следующий год будет засажено многолетней цветочной рассадой, однолетними и кустарниками.
А это — туя. Вечнозелёное хвойное растение. Оно любит солнечные места для роста, а период высадки не имеет значения. Главное — полив. Туя очень влаголюбива. И это, пожалуй, всё, в чём проявляется "каприз" растения. Оно даже не требует особой подкормки. Это делают два раза в сезон. Сегодня Спасский холм — обильно озеленён. Есть большая клумба с бархатцами и вазоны с цветами. Их тут — целая галерея. Этот сезон, говорят в "Зелёном городе", не похож на другие.
Андрей Степанов, директор МКУ "Зелёный город":
В этом году стоял план по однолетним цветам — это 900 тысяч и 100 тысяч многолетних. На сегодняшний день практически 80% мы выполнили этот план, осталось 20%. Ну, и, конечно же, мы ставили планы перед собой по локациям многолетних растений, связанных с кустарниками, деревьями. 11 проектов было. На сегодняшний день шесть мы уже выполнили.
В планах на этот сезон преображение парка Пушкина. Там появится живая изгородь — из шести сотен кустов. Потом озеленят Андриановсккий сквер и сквер Сперанского. На Спасском холме это тоже не все работы. Уже в следующем году здесь высадят ещё растения — и многолетние, и однолетние. Добавят и кустарников. Кульминацией благоустройства общественного пространства в центре города станет обновление брусчатки.
Наталья Зобнина, Владислав Панин.Телеканал "Вариант"