Впервые во Владимире представили почти 200 картин члена Союза художников России — Юрия Мокшина

24.11.2025

Очаровательная провинция. Впервые во Владимире представили почти две сотни картин члена Союза художников России — Юрия Мокшина. Повод знаковый — личный юбилей мастера и выпускника местного худграфа. За свой талант и преданность профессии Юрий Александрович награждён высшими наградами в области искусства — и государственными, и региональными. В Центре пропаганды ИЗО можно увидеть персональную выставку художника под названием "Тишина", которая объединила разные творческие периоды его жизни. По вернисажу вместе с его автором прогулялась Наталья Зобнина.

С любовью — к глубинке. Двери в мир красоты открыл Юрий Мокшин — член Союза художников России. Событие долгожданное, волнующее, трогательное. Впервые Юрий Александрович — автор крупномасштабного вернисажа. В областном Центре ИЗО — 199 работ. Они занимают этаж выставочного пространства.

Светлана Красулина, директор областного Центра пропаганды ИЗО:

И здесь у нас уникальная возможность — увидеть эти работы во всём многообразии. Причём, небольшие — и этюдного характера, и большие уже законченные. Они все очень прекрасные.

Размышляющий, сдержанный, добродушный. Всё это — про главного героя вернисажа. Юрий Александрович не привык к публичным разговорам. Он исключительно — про тишину, умиротворение и покой. Темперамент — секрет творческой индивидуальности. Каждая работа художника — о негромкой, но выразительной красоте русской глубинки. Отсюда название вернисажа — "Тишина". Погрузиться в неё можно до 21 декабря.

Юрий Мокшин, член Союза художников России:

Тишина — это про состояние пейзажа. Есть всегда у меня желание выйти и "послушать" тишину. Вот в тишине создаются, наверное, серьёзны вещи, когда есть возможность подумать.

Родное искусство. Юрий Александрович — мастер реалистического пейзажа. Внимание к деталям, цвету и свету — козыри художника. За счёт баланса элементов — на холстах ощущение гармонии и симфонии творчества. "К весне. Церковь Николы на Галлеях" — работа из 2000-х. Центральный холст выставки. Юрий Александрович признаётся: четверть века спустя смотрится он по-особенному.

- Я сейчас вот так не напишу. Забор так "разобрать" — по пятнам, по линиям, по ритмам. Сейчас вроде бы освоил это всё.

Богатая фактура, глубина палитры и виртуозная работа со светом — сегодня авторский почерк мастера пейзажа Мокшина. "Морозный день. Гороховец" и "Крещенский морозец" созданы с разницей — год. Объединяет картины сезон создания — это зима.

Юрий Мокшин, член Союза художников России:

Краски мёрзли. Некоторые краски в карманах держали. И самое интересное — мы с утра уходили и вечером, когда уже солнце садилось, мы только приходили. То, что замёрзли, мы не могли сказать. Но счастливые и довольные — что зиму немножко прихватили.

Картины Юрия Мокшина в областном Центре ИЗО — из личной коллекции. В одном пространстве их никогда не видели. Эта персональная выставка Юрия Александровича — первая за последние двадцать лет. Причём, согласился на неё художник не сразу. Долго думал, но коллеги по творческому цеху уговорили. "Наверное, это провидение", говорят они. Сегодня наш герой погружён в творчество с головой. В свои 65-ть художник много пишет.

Надежда Севастьянова, искусствовед, почётный член Академии художеств России:

Юрий Александрович Мокшин, наверное, самый серьёзный из художников-реалистов наших дней. Тихий, спокойный, разумный, вдумчивый, глубокий. Соответственно, вот эти все черты передаются его искусству.

В рамах — лучшие уголки Золотого кольца страны. Мастерство Юрия Александровича отмечено высокими наградами — медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Золотой медалью Союза художников России и высшим знаком отличия премии имени русского живописца Василия Сурикова. Сегодня работы Юрия Мокшина хранятся в лучших музеях страны, а также частных собраниях за рубежом.

Наталья Зобнина, Алексей Кандалов. Телеканал "Вариант"