Во Владимире полсотни детей разных национальностей объединил этнокультурный праздник — "Многоликий Владимир. Русский хоровод"
26.03.2025
Фестиваль народной культуры — в играх, викторинах, танцах. Во Владимире полсотни детей разных национальностей объединил этнокультурный праздник — "Многоликий Владимир. Русский хоровод". Его организовала команда управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира. Для ребят провели мастер-классы и интеллектуальные игры, а потом закружили в хороводе дружбы. К празднику присоединилась наша съёмочная группа.
"Русский хоровод". Под таким названием во Владимире прошёл этнокультурный праздник. Мероприятие стало частью городского фестиваля "Многоликий Владимир". Он объединил школьников и юных активистов национально-культурных общин.
Полсотни ребят познакомили с русской культурой и обычаями. В том числе — через яркий народный танец и символ славянской культуры.
Олеся Циглова, руководитель фольклорного коллектива "Владимирская вечора":
Сейчас много сценического и много искажённого, многое люди забыли, а когда люди погружаются в этот процесс, у них открываются глаза, появляется румянец, у них перестаёт болеть то, что болело, они выходят заряженные позитивом и несут эту добрую энергию в жизнь дальше.
Территория сказки и добра — в детских книгах. Через этот жанр фольклорной прозы дети оказались в удивительном волшебном мире, где добро побеждает зло, а милосердие держит верх над жестокостью. Организаторы очень постарались, чтобы это путешествие обеспечило юным владимирцам заряд энергии, позитива и положительных эмоций от фестиваля "Многоликий Владимир. Русский хоровод".
Татьяна Корниенко, сотрудник филиала Центральной городской библиотеки № 7 города Владимира:
Мероприятие , знаете, тут и творчество, и хороводы поводить. А моя вот миссия интеллектуальная. Мы с ребятами играем в викторины, вспоминаем русские народные сказки, пазлы собираем и кроссворды.
— У тебя совсем маленький медвежоночек такой.
За этим столом — мастер-класс по изготовлению народных кукол и сувениров. Дети разных национальностей мастерят медвежонка — символ мужества и отваги, а также силы и мощи. Получается быстро — благодаря мастерицам народного коллектива клуба лоскутного шитья "Лада" "Городского Дворца культуры". Самиру — восемь лет. И он очень ждал этот фестиваль. Здесь мальчику нравится. Признаётся — через разные активности узнаёт много нового. А главное — о культуре и традициях России.
Самир, участник фестиваля "Многоликий Владимир. Русский хоровод":
Нравится читать на мероприятии с детишками. Иногда я запутываюсь где-нибудь. А твоя любимая сказка какая, Самир? "Заюшкина избушка"!
"Заюшкина избушка" — русская народная сказка о зайце и лисице. Она учит отваге и уверенности, умению не отступать, помогать другим и обращаться за помощью. Фестиваль "Многоликий Владимир. Русский хоровод" тоже про это. Ребята с интересом отгадывали загадки, знакомились с русскими пословицами и поговорками, вспоминали любимые народные сказки.
Екатерина Алексеенко, консультант управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира:
Фестиваль "Многоликий Владимир. Русский хоровод" администрация города Владимира проводит второй год подряд. В первую очередь, этот фестиваль направлен на детей. Мы рассказываем им о русской традиции и русской культуре. Среди наших участников есть ребята, семьи которых совсем недавно приехали в нашу страну, поэтому для них это будет вдвойне ценно!
В нашем городе живут люди 120 национальностей. Они разговаривают на двух сотнях языках и наречиях. Об этом участники мероприятия теперь тоже знают — благодаря команде межнационального фестиваля и неравнодушию первых лиц областной столицы.
Сергей Артемьев, депутат Совета народных депутатов г. Владимира:
Городской Совет народных депутатов, наш глава Дмитрий Викторович Наумов, всегда отслеживаем работу с детьми, потому что это важная миссия. И сфера культуры, и сфера образования — мы вместе работаем и получается качественный и хороший результат. Я надеюсь, что этот фестиваль замечательный и традиционный про нашу русскую культуру станет действительно ежегодным, потому что это — благое дело!
Знать традиции и культуру страны необходимо. Только так воспитывается и национальное самосознание, и духовность подрастающего поколения, считают организаторы фестиваля. Он завершился вкусными посиделками. Сладкие угощения с ароматным чаем попробовали все.
Наталья Зобнина, Алексей Кандалов.Телеканал "Вариант"