Во Владимире отметили день Казанской иконы Божьей матери

6.11.2025

Большой праздник в честь чудотворного образа. Во Владимире отметили день Казанской иконы Божьей матери.  Это одна из самых почитаемых и известных православных святынь. В её честь в Свято–Казанском храме провели божественную литургию и крестный ход. А ещё организовали насыщенную культурную программу для прихожан.

Общая молитва чудотворному образу. В Свято-Казанском храме областной столицы - большой престольный  праздник.  Божественная литургия приурочена ко Дню Казанской Иконы Божьей матери. Образ — один из почитаемых символов в нашей стране, олицетворяющий защиту и материнскую заботу. И не случайно в нашей стране этот праздник совпадает с Днём народного единства.  В 1612 году список Казанской иконы был передан народному ополчению под предводительством Минина и Пожарского и сопровождал войско при освобождении Москвы.

иерей Евгений Алексеенко, ключарь Свято-Казанского храма города Владимира:

Мы очень рады всем гостям, всем нашим прихожанам, общине и особенно тем, кто пришёл выступать сегодня на этот большой праздник. Сегодня были угощения. Сегодня были выступления, номера. Сегодня были спортивные состязания.

Насыщенную программу у храма после Богослужения организовали для прихожан по благословению Митрополита Владимирского и Суздальского Никандра. Одни из участников праздника - представители Военно-патриотического союза казаков Владимирской области. Под народную музыку они продемонстрировали мастерство фланкировки.

Степан Буянов, атаман Военно-патриотического союза казаков Владимирской области:

День народного единства  - это праздник, который сплачивает все народы Российской Федерации друг с другом. Объединяет нас всех вместе. Это наша общая история. наша общая судьба . И наше общее будущее.

Праздник в честь чудотворного образа в День народного единства объединил в храме сотни владимирцев. Творческие подарки для гостей подготовили национально-культурные объединения областной столицы, ребята из дружины «Владимир» Организации Российских Юных Разведчиков. А ещё - Член Союза фотохудожников России Карен Мнацаканян. У стен Свято-Казанского храма он презентовал выставку - о заброшенных святынях нашего края.

Карен Мнацаканян, автор идеи проекта «О чём молчат заброшенные церкви»:

Эта такая метафора о человеческой жизни. О людях. Заброшенные церкви- я считаю, что находятся в кульминационной точке развития.  и с этой точки - есть два пути - либо она уходит в забвение, либо продолжает новую жизнь.

В этот день для прихожан организовали уникальные выставки, завораживающие концертные номера, мастер-классы, благотворительную ярмарку, спортивные состязания. И, конечно, как и полагается на празднике - приготовили для гостей здесь много вкусных блюд. В атмосфере творчества, единства и молитве чудотворному образу в Свято-казанском храме отметили очень значимый и важный праздник для нашей страны.