Во Владимире Молодежная дума представила законодательные инициативы, которые имеют шанс стать областными законами

30.09.2025

От молодых парламентариев - законотворцам региона. Во Владимире Молодежная дума представила законодательные инициативы, которые имеют шанс стать областными законами. Идеи презентовали представителям регионального Законодательного Собрания и Общественной палаты. Диалог состоялся в рамках пленарного заседания.

Заслуженные награды из рук старших коллег. Благодарственные письма от Законодательного Собрания Владимирской области вручают членам Молодёжной думы. Это те юноши и девушки, которые активнее всего участвовали в жизни региона, выдвигали собственные проекты и инициативы, участвовали в образовательных проектах и патриотическом воспитании школьников. На заседании также подвели итоги работы  за текущий год. По ним отчитались председатели комитетов Молодёжной думы.

- С 2024 года мы реализуем проект "Педагог и наставник. Семейные династии". В марте месяце мы успешно наградили участников - это более 18 семей. Если мы посмотрим по просмотрам в соцсетях, то это более 20 тысяч просмотров. Что опять же дало нам определённый рейтинг.

Видеопроекты, направленные на воспитание патриотизма и сохранение исторической памяти - одно из направлений деятельности Молодёжной думы. Так, воплощают на территории региона проект "В эпицентре культуры". Это цикл видеороликов посвященный монументам и соборам. Кроме того, проводили парламентарии финансовые игры, совместно с УМВД рассказывали детям правила безопасности на дорогах, принимали участие в сборе гуманитарных грузов, проводили кинопоказы. Реализуют и проект "Мастерская семейных отношений". Основная цель таких встреч с молодёжью - объяснить ребятам важность создания семьи и рождения детей. Говорят в мастерской об аспектах семейной жизни, которые зачастую вызывают сложности, например, финансовая сфера или выход из кризисных ситуаций.

Николай Балахин, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Владимирской области:

Молодые люди там от 16 до 25 лет - говорили, как создавать семью, как ее содержать, какая ответственность, что появляются дети, то, что нужно работать. И молодёжь - именно доходчивым языком друг другу именно докладывает вот ту ситуацию, которая есть.

Кроме подведения итогов на пленарном заседании молодые парламентарии презентовали несколько законотворческих инициатив. Например, проект закона о семейном капитале. Молодёжная дума предлагает оказывать финансовую помощь при рождении ребенка в студенческой семье. Еще одна инициатива - ужесточение наказаний за продажу пиротехнических изделий несовершеннолетним. Документ должен регламентировать само понятие пиротехники, разделить ее по классам опасности и в зависимости от этого утвердить штрафы продавцам. Павел Кузин - член комитета по законотворческой деятельности. Он рассказывает - создание инициатив - работа командная.

Павел Кузин, член комитета по законотворческой деятельности Молодёжной думы при Законодательном собрании Владимирской области:

Предлагает инициативу кто-то один, но обсуждаем мы все это вместе, один человек же не может разработать всю законотворческую инициативу, а вдруг - кто-то изучал, например, гост по пиротехническим изделиям. Он может дополнить эту идею. Либо наоборот, я вот не думал про областные правовые наказания во Владимирской области, но мне это предложили, и я понял что если словом говорить с человеком - он может и не понять, а если штрафом - может понять.

Впереди - большая работа. До конца 2025-го у Молодёжной думы запланирован не один десяток мероприятий. Так, например, готовят парламентарии проект "Учителя на линии фронта". В рамках него подрастающему поколению расскажут о педагогах, которые не оставили без знаний детей в годы Великой Отечественной войны.

Лада Кочетова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант"