Во Владимире борцы самбо из 20 регионов страны боролись за "Кубок Александра Невского"
1.11.2025
Турнир особого значения. Во Владимире борцы самбо из 20 регионов страны боролись за "Кубок Александра Невского". Среди участников спортсмены самых высоких званий — в том числе мастер спорта международного класса. На ковёр вышли и мужчины, и женщины. Соревнования состоялись в популярных весовых категориях. Наталья Зобнина — о тех, кто боролся за заветный трофей и самых ярких схватках.
— Тянуть-тянуть-тянуть! Идёт, идёт идёт!
Страна спортивная. На ковре — сильнейшие представители самбо. Всего — 179 спортсменов из 20 регионов. И мужчины, и женщины. Все привыкли быть первыми. Схватки за заветный трофей — Кубок Александра Невского — на выносливость.
На ковре — Владислав Гуцул. Он в красном кимоно. На всероссийский турнир во Владимир приехал из Ярославля. Там учится в университете имени Демидова. Турнир для парня — особенный. Именно здесь он выполнил новый спортивный разряд. Первую схватку Владислав выиграл — со счётом 6:0
Владислав Гуцул, мастер спорта России по самбо (г. Ярославль):
Очень классный турнир. Приехало много регионов. Тут сильные борцы. Я тут мастера спорта получил 2 года назад. Так что настроение отличное.
Пять минут — для мужчин. Четыре минуты — для женщин. Столько длится схватка. Ирина Остапец родилась в Нижегородской области. Сегодня выступает за команду Москвы.
— Вытаскивай, вытаскивай! Идёт, идёт!
Ирина — мастер спорта России. Девушка из многодетной семьи. Любовь к самбо Ирине привил брат. Позже ходить на тренировки стала ещё и сестра Ирины. Сегодня наша героиня — звезда ковра. За неё болели полторы сотни зрителей.
Ирина Остапец, мастер спорта России по самбо (г. Москва):
В первый раз приехали во Владимир на такие соревнования. Ожидала, что здесь будут хорошие спортсменки. Из Владимира есть знаменитые в "семье самбо". Сейчас уже была немножко другая борьба. Другая весовая категория. Чувствовались эти лишние килограммы, которые мы набрали.
В тренерском углу — Михаил Стариков. Он — преподаватель областной школы Олимпийского резерва по самбо имени Евгения Чичваркина. Признаётся: всегда поддерживает своих воспитанников. Вот на ковре Анастасия Яшухина. Она — студентка ВлГУ. Но тренируется у Михаила Геннадьевича. Турнир на Кубок Александра Невского — важный этап в сезоне — говорят они.
Анастасия Яшухина, воспитанница областной спортивной школы Олимпийского резерва самбо им. Е.В. Чичваркина:
Звание "Мастер спорта России". На соревнования езжу где-то раз в месяц. // Первый раз. Женщин здесь не было. Так как я учусь на физической культуре, я буду в дальнейшем тренером. Пока есть возможность, я занимаюсь. Когда отучусь, буду работать в этом направлении — тренером.
Михаил Стариков, тренер-преподаватель областной спортивной школы Олимпийского резерва самбо им. Е.В. Чичваркина:
Очень престижно. Чувствую перед собой ответственность к подготовке к этому турниру. Мы сейчас готовимся, старшие юноши у нас едут, на Центральный федеральный округ, отбор на первенство России. В Брянске, 19 ноября у нас будет старт.
Всероссийский турнир проходит на базе ВЮИ ФСИН России. Соревнования юбилейные — 35-е. Лучших борцов выбрали в семи весовых категориях — по спортивному и боевому самбо. Кубок Александра Невского — это ключевой турнир для тех, кто претендует на звание "Мастер спорта России".
Алексей Кочетов, начальник ВЮИ ФСИН России:
Была бы возможность, я бы вообще отсюда не уходил, поскольку каждая схватка захватывающая на каждом ковре — что боевое самбо, что спортивное. Великолепные приёмы, великолепные удары. Восторг перехлёстывает все возможные грани.
Во Владимирской области самбо занимаются почти четыре тысячи человек. Секции по олимпийскому виду спорта работают в семи спортшколах — при поддержке госпрограммы "Спорт России". Наш регион на Кубке представили 40 борцов.
Наталья Зобнина, Владислав Панин. Телеканал "Вариант"

