Во Владимир привезли уникальные изделия из собрания Вологодского государственного музея-заповедника
15.08.2024
Не таящий иней в Палатах. Во Владимир привезли уникальные изделия из собрания Вологодского государственного музея-заповедника. Панно, скатерти, салфетки, манто. И все они выполнены из кружева. На вологодской земле кружевной промысел зародился в 19 веке. И спустя столетия он успешно развивается. Ажурные произведения искусства из кружевной столицы России одна из первых в Палатах увидела Ирина Шульга.
Плавные линии этих изделий очень напоминают снежные узоры на стекле. Это одна из отличительных особенностей вологодского кружева. Его называют уникальным феноменом русского искусства, золотым фондом национальной культуры. Вот уже несколько столетий именно на вологодской земле создают неповторимые изделия из кружева.
Наталья Боева, заведующий Музеем кружева Вологодского государственного музея-заповедника:
Уникальность вологодского кружевного промысла, во-первых, в красоте этих узоров. Вологодское кружево за счет цветовой гаммы очень часто называют красками северной зимы. Или не тающим инеем называют наше вологодское кружево. Действительно - это не яркая цветовая палитра и такие витиеватые, вьющийся узор, построенный ходовой линией вилюшки. Он создает изысканность, богатство.
Представленные на выставке изделия выполнены в разные эпохи. Самые старинные ажурные экспонаты созданы в 19 веке. За стеклом - крестьянское кружево. Таким, в основном, украшали полотенца, скатерти и одежду.
- В крестьянском кружеве старались копировать знакомые узоры из вышивок, из ткачества. У каждого узорчика есть и свое название. И свое значение. Например, вот здесь мы можем наблюдать такой кружевной зигзаг. Это называется речка. Речка - символ воды и течение человеческой жизни с разными её переменами.
Спустя время кружево начали использовать не только для украшения других изделий. Мастерицы научились создавать "воздушные картины". Разнообразные сюжетные кружевные панно - тоже представлены на выставке. В том числе, это изделия, выполненные в наше время. Вологжане бережно хранят вековые традиции кружевоплетения и передают из поколения в поколение секреты создания уникальных ажурных изделий.
С деревянными палочками в руках - научный сотрудник вологодского Музея кружева Дарья Задумкина. Вот уже 14 лет она создает из нитей ажурные произведения искусства. Перед мастерицей - подставка, специальная подушка. И трафарет будущего изделия. Например, сейчас Дарья делает небольшую салфетку.
- Основные инструменты для плетения кружева- это у нас деревянные палочки. Мы их называем коклюшки. Почему они так названы? Их называют так именно от звучания. То есть во время плетения, мы перебираем деревянные палочки- коклюшки. И вы можете услышать приятный очень, мелодичный звук.
Вологодское кружево плетётся исключительно на коклюшках. Техника кропотливая, сложная. Но узоры на изделиях получаются завораживающими - благодаря плавным и четким линиям. Всего на выставку во Владимир из собрания Вологодского государственного музея-заповедника привезли 40 кружевных изделий. Помимо сюжетных панно и салфеток, здесь представлены ещё и предметы одежды.
Александр Капусткин, заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
Мне кажется, к этой выставке слово "удивительно" подходит вполне. Это очень красиво. Во- первых. Во- вторых, это уникальное искусство. Наше, национальное. Русское. И оно, мне кажется, очень созвучно с нашим белокаменным зодчеством. Потому что белокаменное зодчество - это тоже такое кружево. Только в камне.
Богатейшая коллекция уникальных кружевных изделий пробудет в "Палатах" до 6 октября. А в следующем году в рамках проекта по выставочному обмену Владимиро- Суздальский музей-заповедник представит свою экспозицию в кружевной столице России. В Вологде расскажут о хрустальном промысле нашего края.
Ирина Шульга, Алексей Кандалов, телеканал «Вариант»