Владимирский и Оренбургский кукольные театры проводят большие обменные гастроли

14.11.2025

Поменялись труппами. Владимирский и Оренбургский кукольные театры проводят большие обменные гастроли. Это федеральный проект, цель которого — обмен постановками между регионами. В городе на реке Урал наши артисты в эти дни показывают три спектакля — "Сказка о потерянном времени", "Звонок в прошлое", "Белые ночи". Все — для разного возраста, но одинаково популярные у юных зрителей. По госпрограмме на сцене областной столицы гости из Южного Урала впервые. Какие работы уже увидели дети и подростки — расскажет Наталья Зобнина.

"Большие гастроли" — большие возможности. Театральный тур — событие долгожданное. В зале — аншлаг. Дети, родители и педагоги приветствуют коллектив из Оренбурга. Труппа проехала полторы тысячи километров и привезла лучшие спектакли. Один из них — "Сказка о царе Салтане". Смотрят её малыши от шести лет.

Гастроли по обмену. Это — четыре дня в уникальном формате. Спектакли крупномасштабные. А, значит, на сцене много — декораций, кукол, музыки и света. Вывезти в другой город такие спектакли — и дорого, и хлопотно. Но благодаря большим гастролям — желания исполняются.

Вадим Смирнов, Заслуженный артист РФ, художественный руководитель Оренбургского областного театра кукол:

Большие гастроли — большая радость для каждого театра. Всё сложнее и сложнее существовать театрам и всё сложнее и сложнее выезжать, и, конечно, то,что когда-то появились большие гастроли и по сей день они существуют, это очень здорово.

"Сказка о царе Салтане" — классика на новый лад. Постановка посвящена 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Это одна из самых волшебных сказок поэта. Сценическое воплощение — сочетание ярких образов и тем. Спектакль о любви, борьбе добра со злом, семейных ценностях. Восемь артистов — восемь разных действующих лиц. Иван Панин — в роли царя Гвидона.

- Славному царю Салтану — от меня ему поклон.

Иван — из Нижнего Новгорода. Окончил там профильный вуз. В его копилке больше полусотни ролей. Речь только про Оренбургский театр. Иван работал на разных сценах. В этот спектакль, признаётся, попал необычно. Перед вводом сломал палец на ноге, репетиции наблюдал со стороны. Сегодня спектакль-сказка с его участием — большая радость и восторг.

Иван Панин, артист (кукловод) Оренбургского областного театра кукол:

Артисты ведь такие зависимые люди. И мы зависим не только от костюмов, но и от звукорежиссёра, который поддерживает нас музыкой, делает атмосферу. Выходит артист, да, и как-то по-другому он ощущает себя — за счёт музыки, за счёт света. Это такая большая работа! Костюмеры, которые пришивают, бутафоры, которые нам делают все костюмы — всё продумывается.

Эти "Большие гастроли" проходят по особенному направлению — для детей и молодёжи. Уже шестой раз. Экспертной комиссии было из чего выбирать. Почти 600 заявок — своего рода рекорд для программы. В итоге — только 254 театра включены в гастрольно-концертный план Минкульта страны. Зрители говорят — увидеть спектакли непросто. Спрос на билеты такой же большой, как и сами гастроли.

Мария и Фёдор Калинины, зрители Владимирского областного театра кукол:

Спектакль яркий, динамичный. Костюмы понравились. Понравилось то, что культурный код присутствует. Нравится! Мы стараемся приходить, когда они приезжают.

Во Владимире гости из Оренбурга пробудут до 15 ноября. На областной сцене они покажут спектакли для разных возрастов — от шести до шестнадцати лет. Этот творческий сезон для коллектива важный. Оренбургскому театру исполнилось — 90. Впервые артисты с большими гастролями в нашем городе.

Наталья Зобнина, Владислав Панин. Телеканал "Вариант"