В музейном центре "Палаты" начала работу выставка "ВХУТЕМАС. Искусство в массы"

5.11.2020


Она посвящена 100-летию создания высших художественно-технических мастерских - художественного ВУЗа нового типа, который был открыт в молодом советском государстве в 1920 году.
ВХУТЕМАС просуществовал всего 10 лет - с 1920 по 1930 годы. Это учебное заведение было создано для подготовки художников-мастеров высшей квалификации для промышленности, а также инструкторов и руководителей для профессионально-технического образования. Его выпускниками стали 1448 человек. Среди них не только художники, но и скульпторы, архитекторы, мастера по обработке металла и дерева. И организаторы выставки старались отразить в ней все направления художественного ВУЗа.

Татьяна Меркулова, куратор выставки

Поэтому это такой широкий пласт художников, это и авторские работы, произведения живописи, графики, скульптуры, это и тиражные работы, авторами оригиналов для создания которых являлись тоже художники.

Всего на выставке представлены работы более 80 авторов. Многие из них публикуются впервые. основная часть представленных работ - агитационное. В том числе уникальные агитплакаты времён гражданской войны. Представлена и работа знаменитых карикатуристов Кукрыниксов - портрет революционера Александра Безыменского с подписью авторов. В музее-заповеднике отмечают: каждый зритель сможет найти в этой выставке что-то новое.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Здесь представлен совершенно фантастический агитационный фарфор. Ну например я не знала, что каждому участнику челюскинской экспедиции было подарено специальное блюдо с изображением этого корабля и с надписью "герою Арктики".

Несмотря на короткий срок существования, ВХУТЕМАС внёс большой вклад в развитие советского и российского искусства. На его основе были созданы и существуют сейчас Высший архитектурно-строительный институт, Московский полиграфический институт, Художественный факультет Московского текстильного института, Институт пролетарских изобразительных искусств в Ленинграде. Увидеть выставку владимирцы смогут до 14 февраля следующего года.