В Законодательном Собрании Владимирской области завершил работу 9 сезон Школы юного законотворца
26.11.2025
9-ый год новых знаний и инициатив. В Законодательном Собрании Владимирской области завершила работу Школа юного законотворца. Это проект под крылом законотворцев, направленный на воспитание молодых парламентариев. В рамках финального заседания школьники и студенты представили разработанные ими инициативы.
- Желаем вам, чтобы вы ставили цели, не боялись идти к этим целям. Я всегда говорю - падаете, лоб разбиваете, но вставайте и дальше идите. Обязательно всё получится.
За плечами - месяц интенсивного обучения, впереди - путь полный перспектив. Напутственные слова для выпускников Школы юного законотворца - от председателя Законодательного Собрания Ольги Хохловой. Спикер областного парламента подвела итоги обучения ребят. Прослушали школьники и студенты лекции от ведущих преподавателей высшей школы региона, специалистов медиаотрасли, депутатов Законодательного Собрания. Конституционные основы устройства законодательной власти, разработка инициатив и создание имиджа молодого политика. На финальном занятии защищали ребята самостоятельно разработанные законопроекты.
- Данная инициатива представляет собой не только инвестиции в человеческий капитал, но и вклад в будущее региона, в его экономическую устойчивость и стабильность.
Проект Георгия Зуевского - направлен на создание индивидуальной системы образования. Он позволит сократить разрыв между теорией и практикой для студентов технических специальностей. Продиктована актуальность проекта одной из проблем современности - молодые специалисты, приходя на места, не могут справиться с задачами. Новая система образования позволит не только упростить внедрение выпускников в рабочий процесс, но и сократить кадровый дефицит. Это - уже второй проект Георгия в рамках Школы юного законотворца.
Георгий Зуевский, участник Школы юного законотворца:
Так как я являюсь уже второй год участников Школы юного законотворца, мне снова предоставилась возможность быть спикером. Что я получил - практический навык речи на публике, развитие креативности, благодаря законопроекту. А также незабываемых впечатлений от его защиты.
64 учащихся из 30 общеобразовательных организаций и 6 колледжей - состав этого сезона Школы юного законотворца. Сосредоточили внимание участники проекта на таких актуальных вопросах, как защита от мошенников, поддержка молодежных предпринимательских стартапов, обеспечение тишины и покоя владимирцев. Каждый проект прошел публичную защиту и оценку экспертного жюри. В этом году впервые весь путь ребята прошли под руководством наставников из Молодёжной думы.
Роман Александров, участник Школы юного законотворца:
Наставники из Молодёжной думы - приближены к нашему возрасту и поэтому с ними гораздо легче выстраивать контакт в плане общения. Они, конечно, помогали, но большую часть мы делали сами. Но это и правильно, потому что основная часть работы была всё-таки за нами.
Школа юного законотворца в этом году под крылом Законодательного Собрания прошла уже в 9 раз. Ольга Хохлова отметила стремление ребят к новым знаниям и активному участию в жизни региона. Спикер областного парламента наградила памятными подарками и сертификатами участников образовательного проекта.
Ольга Хохлова, председатель Законодательного Собрания Владимирской области:
Школа юного законотворца - это очень важный проект для Законодательного Собрания. В своё время я выходила с этой инициативой, чтобы детям показать, чем занимаются депутаты любого уровня - федерального, регионального, муниципального, чтобы они понимали разницу. Какие законы, для чего они, чему они служат. И что любой проект можно реализовать, только если есть соответствующие законы, позволяющие ту или иную инициативу реализовать.
По итогу проекта первое место занял проект о мерах по обеспечению обрабатывающих производств региона квалифицированными кадрами. "Серебро" - жюри присудило инициативе по изменениям одной из статей Уголовного кодекса. Третье место досталось идее о поддержке школьных стартапов. Проект проводился совместно с Ассоциацией содействия развитию информационного пространства Владимирской области «Медиасфера».
Лада Кочетова, телеканал "Вариант"

