В Законодательном собрании Владимирской области провели публичные бюджетные слушания
18.11.2025
В диалоге с представителями органов власти, бизнеса и общественности - рассмотрели статьи доходов и расходов на ближайшие три года. В Законодательном собрании Владимирской области провели публичные бюджетные слушания. Собравшимся представили основные параметры главного финансового документа региона, а аудиторы подготовили по проекту бюджета своё заключение.
В непростых экономических реалиях и с учетом внешних и внутренних вызовов. Так проходила большая и кропотливая работа над главным финансовым документом региона. Специалистам предстояло с точностью до рубля рассчитать доходы и определиться с расходами на ближайшие три года.
Ольга Хохлова, председатель Законодательного Собрания Владимирской области^
Перед нами стоит сложная, но я считаю, абсолютно выполнимая задача — обеспечить сбалансированность и устойчивость нашего бюджета, не снижая при этом темпов решения ключевых задач. В прошлом году мы рассматривали проект бюджета, доходы которого превышали 100 млрд рублей. И мне сегодня приятно говорить о том, что темпы роста сохраняются. Доходы областного бюджета в 2026 году запланированы в размере 119,5 млрд рублей.
На что будут потрачены эти деньги - подробно обсудили на публичных слушаниях депутаты Законодательного Собрания с руководителями профильных министерств и ведомств, представителями бизнеса и общественных организаций. Речь шла, об основных параметрах бюджета. Как и в предыдущие годы, областная казна будет пополняться за счет налоговых поступлений от физический лиц, предпринимателей и благодаря федеральной поддержке.
Максим Васенин, и.о. министра финансов Владимирской области:Надо сказать, что мы в этом году впервые за последние десятилетия работаем в условиях почти полной - стопроцентной определенности. Проектом федерального бюджета распределено 100% всех видов финансовой помощи региональным бюджетам. Напомню, что раньше, выходя в Законодательное собрание с проектом бюджета, говорили, что объем помощи ежегодно у нас будет в ноябре или декабре месяце по результатам окончательного рассмотрения проектов федерального бюджета в Госдуме, но вот в этом году у нас все основные виды помощи уже во внесенном проекте Законодательного Собрания уже учтены.
В целом, бюджет Владимирской области сохранит социальную направленность. В общей сложности, в следующем году потратить планируют более 131 млрд рублей. Большую часть средств направят на соцполитику, здравоохранение, образование. В частности, деньги пойдут на строительство новых учреждений, укрепление материально- технической базы действующих учреждений и их капитальный ремонт. В том числе, большие работы запланированы в оздоровительных лагерях. На их состояние и необходимость ремонта - внимание обращали неоднократно областные парламентарии.
Роман Кавинов, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике, вице-спикер ЗС Владимирской области:
Вот буквально на прошлой неделе мы с коллегами проводили межпарламентское совещание по этому вопросу. Что называется - все познается в сравнении. Вот общались с коллегами из Северной Осетии и из Орловской области. Конечно, Владимирская область по тем мерам, которые у нас предпринимаются для обеспечения качественного летнего оздоровительного отдыха мы достаточно неплохо смотримся. И по абсолютным цифрам и объемам. но тем не менее, есть к чему стремится. Поэтому благодарим, что финансирование на это направление также предусмотрено. И увеличивается из года в год.
Помимо развития всех сфер региона, деньги в бюджете в полном объеме предусмотрены на выполнение социальных обязательств, поддержку нуждающихся, достижение национальных целей, обозначенных Президентом. Проект бюджета на предстоящие три года - отвечает принципам сбалансированности. Такой вердикт вынесли аудиторы Счетной палаты. Особое внимание специалисты обратили на работу по сокращению дефицита бюджета.
Ирина Тулякова, председатель Счётной палаты Владимирской области:
Размер дефицита областного бюджета не превышает ограничений, установленных бюджетным кодексом и в трехлетней перспективе имеет тенденцию к сокращению. Владимирская область по-прежнему находится в числе регионов с высоким уровнем долговой устойчивости. Напомню, что наш регион входит в число субъектов с одной из низкой долговых нагрузок на одного жителя.
))
По итогам анализа проекта бюджета аудиторы внесли свои рекомендации. Пожелания по отдельным статьям расходов озвучили и депутаты областного парламента. В частности, они подняли проблему капитального ремонта малоэтажного жилого фонда, помощи обманутых дольщиков, усовершенствования работы учреждений здравоохранения. Активное участие в обсуждении бюджета региона также приняли представители Молодежной думы при Законодательном Собрании. Они предложили увеличить объем средств на реализацию инициативных проектов. По итогам публичных слушаний, все представленные рекомендации будут проанализированы. И учтены в дальнейшей работе над главным финансовым документом региона.

