В Законодательном Собрании состоялась церемония награждения победителей и призёров регионального этапа XII Всероссийской Конференции «Юные техники и изобретатели»

19.05.2025

Более 4 десятков уникальных разработок - от юных исследователей региона. В Законодательном Собрании состоялась торжественная церемония награждения победителей и призёров регионального этапа XII Всероссийской Конференции «Юные техники и изобретатели».

Региональный этап Всероссийской конференции "Юные техники и изобретатели" проводят в нашей области уже десятый год подряд. Председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова в 2016 году стала инициатором проведения этой конференции на владимирской земле. И с тех пор областной парламент выступает соорганизатором  состязания среди юных изобретателей.

Ольга Хохлова, председатель Законодательного Собрания Владимирской области:

Вы знаете, что мне нравится. Мне кажется, все моложе становятся наши победители и конкурсанты!Они практически с детского сада! Это так приятно, что детки такие талантливые. И огромное спасибо родителям, что они направляют своих детей по интересам. Может быть они не станут инженерами, конструкторами. Но это так полезно и важно для становления, как человека и профессионала.

Участие в региональном этапе всероссийской конференции приняли дети со всего региона. Они представили 44 проекта. Это уникальные разработки в самых разных направлениях науки и техники.

Артём Беляев, ученик МБОУ «Лицей №1» округа Муром:

- Я работал над проектам "Помощник арктического метеоролога - арктическая метеостанция". В этом проекте я после встречи с участником полярных экспедиций Дмитрием Шепелёвым захотел в домашних условиях построить прототип роботизированной метеостанции.
- Получилось?
- Да, у меня получилось! Но это, конечно, не настоящая станция, а прототип. В будущем я его усовершенствую и его уже можно будет отправлять в Арктику.

Несмотря на юный возраст, проекты этих изобретателей уже вызывают большой интерес у представителей научного сообщества. Представленные на конференции материалы - это актуальные разработки, которые отвечают современным запросам и будут востребованы во многих отраслях. Например, в авиации.

Глеб Золотов, победитель регионального этапа Всероссийской конференции "Юные техники и изобретатели":

Мы в прошлом году создавали проект беспилотного летательного аппарата самолётного типа, где изучали подъемную силу крыла. Сейчас мы провели работу на изучение подъемной силы лопасти. Для создания более экономичного летательного аппарата, который может летать с меньшей скоростью, чем самолёт и дольше чем квадрокоптер.

К слову, именно сфера беспилотной авиации, сейчас одна из самых популярных среди юных изобретателей. Дети со школьной скамьи изучают азы конструирования беспилотников, их пилотирования и усовершенствования. Учатся этому ребята,в том числе, в своих образовательных организациях. На базах школ создаются специализированные классы.

Дмитрий Шкурин, учитель информатики МБОУ "СОШ № 9" г. Вязники:

Детям интересно, как беспилотные аппараты летают.  Вот в том году мы с ними разрабатывали беспилотники самолётного типа - изучали подъемную силу крыла. В этом году они решили узнать , что такое подъемная сила лопасти. Это вертолет. А на следующий год со старшими мы будем конвертоплан делать.

И за лучшие разработки юные изобретатели уже по традиции получают дипломы и подарки в Законодательном Собрании региона. Активное участие в организации регионального этапа Всероссийской конференции "Юные техники и изобретатели" также принимают Министерство образования Владимирской области, Владимирский институт развития образования, детский технопарк «Кванториум-33» и Педагогический институт Владимирского государственного университета.