В Суздале команда Театрального Товарищества "Завод" показала премьеру спектакля — "Гоголь. Отголоски вечного света"

9.07.2025

И смех, и слёзы, и мечта. В Суздале прочитали Гоголя по-новому. Команда Театрального Товарищества "Завод" показала премьеру спектакля — "Гоголь. Отголоски вечного света". Это мероприятие стало одним из центральных — в проекте "Лето на Каменке. Суздаль". По задумке спектакль-концерт — это музыкально-драматическое действие, с элементами юмора, сатиры и пародии. Как новый творческий эксперимент приняли зрители и с какими эмоциями  они ушли после премьеры, расскажем прямо сейчас.

Щёголь, коллекционер, рукодельник и даже мистик. И всё это — о Гоголе. Хотя до популярности он печатался под псеводнимом — "В. Алов". Ранние произведения поэта и первого писателя современной России стали фундаментом для спектакля-концерта — "Гоголь. Отголоски вечного света". Его создало Театральное Товарищество "Завод" — для проекта "Лето на Каменке. Суздаль". Премьера собрала аншлаг, несмотря на капризы погоды.

- Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр — всё это мне снилось!

"Гоголь. Отголоски вечного света" — спектакль необычный. В его основе — "Духовная проза" Николая Гоголя. "Выбранные места из переписки с друзьями", "Авторская исповедь", "Размышления о божественной литургии", "Правило жития в мире" — содержание книги не оставило равнодушным автора постановки Александра Аладышева. Его новая работа имеет несколько подтекстов. В том числе — о верующем христианине, мудром философе, истовом патриоте и блестящем литературоведе в образе писателя. Гоголь — один из любимых авторов у актёра и основателя театрального товарищества.

Александр Аладышев, основатель и руководитель ТТ "Завод", актёр театра и кино:

"Хочется ещё" — вот такое ощущение после спектакля, "сейчас бы ещё раз сделал". Пока ты находишься в этом. Чувствую, что было хорошее напряжение. Я очень благодарен за это и публике, и погоде, которая сегодня очень по-гоголевски нам покрапала дождём, но не смыла нас.

Формат постановки — спектакль-концерт. Коллаж из стихотворений, прозы, писем Николая Гоголя. Это сценическое размышление о судьбе, о душе человека, о свете и тьме, борьбе добра и зла. Об этом рассказывает актёр-чтец при музыкальном сопровождении мужского хора Спасо-Евфимиева монастыря. Спектакль-эксперимент, поэтому неподготовленный зритель окажется в "смысловой прострации".

- Я не понял, что рассказывали. То есть должна была быть история, а её не было. Что хотели рассказать, мол, "молитесь обо мне, братья", ну, окей. Это можно было бы короче сделать. К мужскому хору вопросов нет — это классно!

- Не всегда бывает что-то понятно. Здесь надо смотреть на разрезе. Я не особо был знаком с Гоголем, не был поклонником каким-то, поэтому надо осмыслить что-то.

К таким отзывам команда тоже готова — ведь всё, что придумано, это исследование. Новая попытка рассказать о классике русской литературы. Ведь мало, кто знает, что Гоголь был крепко связан с театром. Его отец писал и ставил комедии, а когда сам был гимназистом, "Никоша", так называли Гоголя в детстве, сам принимал активное участие в театральных постановках. Новая от ТТ "Завод" об известном и неизвестном Гоголе. Чтобы понять его тайны, чего боялся и что скрывал, о жизни и творчестве писателя надо быть в курсе. Тогда идея авторов спектакля станет ясной и понятной.

— Передо мной как будто неприкаянная душа Гоголя — через Сашу. Его такие терзания и мучения. Переживал, что нельзя всё подряд тиражировать. Нельзя ранить.

— Понравилось, особенно, это единение с природой было прекрасным. Музыка волшебная, как-то так погружаешься в атмосферу. Здорово. Идея прекрасная!

— Хочу даже порекомендовать именно школьникам возможно, чтобы развить какие-то знания приумножить.

Проект "Лето на Каменке. Суздаль" стал победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Его бесплатно посетят около 500 любителей театрального искусства Владимира и Владимирской области. Познакомиться с афишей мероприятий можно на сайте.

Наталья Зобнина. Телеканал "Вариант"