В Судогодском районе завершился православный семейный слёт "Защитники земли Русской. Вчера, сегодня, завтра"

29.07.2025

В память о героях. В Судогодском районе завершился православный семейный слёт "Защитники земли Русской. Вчера, сегодня, завтра". Там встретились разведчики из разных регионов нашей страны. И каждый их день был наполнен увлекательными событиями.

Непросто слёт, а место силы, дружбы, веры. Этот палаточный лагерь под открытым небом в нашем регионе - давняя традиция скаутов. Из года в год его проводит дружина "Владимир" организации Российских Юных Разведчиков и владимирская епархия. В этом году на живописном берегу реки Войнинги разместились 150 скаутов. Это дети и взрослые из Владимира, Республики Чувашия, Башкирии, Ленинградской и Московской областей. Слёт благословил митрополит Владимирский и Суздальский Никандр. Владыка лично посетил лагерь,  провел божественную литургию  в Спасо-Преображенском храме села Чамерево и побеседовал с ребятами.

Анастасия Алексеенко, воспитанница дружины «Владимир» ОРЮР:

Была очень интересная встреча-беседа. Мы узнали очень много нового. Мы задавали вопросы, которые уже давно у нас были в душе и в голове. И нам дали ответы и правда было очень интересно и очень познавательно.

Слёт скаутов продолжался две недели. Провели его в честь героев нашей страны. Каждый день слёта был посвящен одному из защитников Отечества — от святого князя Андрея Боголюбского до участников СВО. Ребята о них снимали фильмы и по итогу организовали настоящий кинофестиваль. А для нынешних защитников самые маленькие участники слёта сделали подарки своими руками. Это украшения из солёного теста, рисунки натуральными природными красками - работы ребят передадут бойцам СВО.

Помимо творческих мастер-классах, ребята учавствовали в разнообразных состязаниях. А ещё повышали свои туристические навыки.  Участники слёта дружно изучали топографию и азбуку Морзе, определяли азимут, строили плот, качели, шалаши, пирс. В увлекательном процессе  мастерство владения инструментами, силу и сноровку продемонстрировал каждый разведчик.

Александра Горбунова, инструктор дружины «Уфа» ОРЮР:

Даже вот дети, которые вроде бы в социуме не очень активны, не очень дружбу могут наладить. Здесь они этому учатся. Они видят как у старших разведчиков , я вот сейчас про малышей говорю. И с каждым годом , дружба их крепнет. Общаются. Старшие вот ребята они повышают свое мастерство в различных аспектах жизни. 


Объединяют участников слёта и множество традиций, сложившихся за более чем 10-летнюю историю его проведения. Одна из самых зрелищных и трогательных - бал в лесу.

Ребята сменяют форму разведчиков на красивые наряды. И под открытым небом выходят на вальс, полонез, польку.

Полина Норкина,  инструктор дружины «Владимир» ОРЮР:

А после у нас были интересные и творческие номера от наших ребят и гостей. А после мы очень много поиграли в различные игры. У нас были, конечно, и салонные игры, где ребята проявляли свою смекалку, ловкость различные умения. Ну и завершилось все общим танцем.

Большинство участников слёта - это разведчики с опытом. Они ежегодно встречаются на таких мероприятиях, учатся новому, сами с удовольствием делятся своими знаниями. И по завершению смены - уже очень ждут новой встречи.

-На следующий год - снова в лагерь!

Ну, а православный семейный слёт в этом году - официально завершен. Финальном аккордом окончания смены - стал красочный фейрверк. Тысячи огоньков взлетели в небо - в честь защитников нашей страны. И поколения, которое знает, помнит и гордится своими героями.

Ирина Шульга, телеканал «Вариант».