В столице региона прошел круглый стол «Белокаменное наследие Владимирской области: сохранение и развитие»
30.06.2025
Новые технологии и развитие городских пространств. В столице региона прошел круглый стол «Белокаменное наследие Владимирской области: сохранение и развитие». В нём приняли участие специалисты в сфере реставрации и сохранения памятников культуры, ученые, инженеры и архитекторы. Состоялось заседание в рамках фестиваля «Владимир — белокаменная столица».
- На протяжении веков белокаменное зодчество — оно наследовалось, пришло к нам с запада, но нашло своё воплощение на Владимирской земле.
"Стык науки и реставрации на объектах культурного наследия" - одна из тем круглого стола во Владимире. Ее представили педагог и студентка ВлГУ - Любовь Закревская и Елизавета Репина. Они затронули в своём докладе тему сохранения истории и ценности проведения научных исследований при реставрации. Так, например, студенты ВлГУ немаловажное открытие сделали при изучении стен Успенского собора. В цемяночном растворе, используемом для строительства с 12 века, обнаружили растительную фибру. Оказалось, её к нам привезли византийцы.
Любовь Закревская, заведующая кафедрой архитектуры ВлГУ, инженер-исследователь:
Мы нашли подтверждение нашими тонкими современными методами исследования византийского следа при строительстве наших памятников. Используя этот опыт и направляя наших студентов, мы можем помочь в реставрации на основе современных знаний. Мы должны найти такие материалы, которые восстановят наш белый камень, не нарушая структуры, то есть они должны быть идентичными!
Обсудили в рамках круглого стола и современное состояние памятников архитектуры на территории города Владимира. Белый камень - материал пористый и очень уязвимых к окружающей среде. Раньше, например, в 17 веке, не было машин, вибрации, металлической пыли, оседающей на памятниках. Сейчас - каждый из них в опасности. Задача реставраторов - сохранить памятники архитектуры для потомков. Золотые ворота - один из таких символов областной столицы, который сейчас находится на реставрации. Работы там проводятся долгие и кропотливые. Для защиты Золотых ворот в будущем вновь подняли вопрос об ограничении движения у белокаменных стен.
Светлана Красулина, член союза художников Храмовое искусство, член Союза художников России:
Я знаю эту идею, и частично пешеходной - наверное да, так как в центре находится много офисных зданий, заведений. Подъезд машин к ним обязательно нужен, но перехватывающие парковки, дублёры - вот эту историю, о которой мы говорили, надо поднимать. Только надо делать это продуманно. Но ограничить движение вокруг Золотых ворот - это необходимо. Уже убрали большегрузный транспорт - это очень правильное решение, и в этом направлении надо двигаться дальше.
Кроме того, поговорили и о современном развитии городских пространств, а также формировании уникального бренда города Владимира. В числе спикеров круглого стола - признанные специалисты в сфере реставрации и сохранения памятников культуры, ученые, инженеры и архитекторы. Главная задача - привлечь внимание с сохранению исторического наследия.
Дмитрий Наумов, глава г. Владимира:
Владимиро-Суздальская земля - это действительно основа зарождения и развития одного из главных центров белокаменного зодчества. Поэтому наша задача сводится не только к тому, чтобы заниматься сохранением, реставрацией, восстановлением храмов. Но довести необходимость и важность всего этого - до нашей молодёжи, до будущих поколений. Ведь те скульпторы, которые начинали зарождение белокаменного зодчества, вложили не только своё умение и мастерство, они вложили душу.
Организатор круглого стола - администрация города Владимира. Состоялся он на площадке Культурно-выставочного центра Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Круглый стол стал одним из завершающих мероприятий фестиваля "Владимир - Белокаменная столица".
Лада Кочетова, Владислав Панин, телеканал "Вариант"