В областной научной библиотеке представили книжную выставку — "История пишется объективом"

30.07.2025

Стойкость. Верность. Отвага. В областной научной библиотеке представили книжную выставку — "История пишется объективом". На полках — издания военкоров в годы Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Главная цель литературно-просветительского проекта — воспитание патриотизма и гражданской ответственности у подрастающего поколения. В Год Защитника Отечества и 80-летний юбилей Победы интерес к экспозиции у посетителей библиотеки большой.

Книжно-иллюстративная выставка в "научке" открыта до 24 августа — на втором этаже библиотеки. "История пишется объективом" — это проект, который посвящён двум военным конфликтам. Первый — Великой Отечественной войне. Книги о подвиге кинооператоров-документалистов и фотокорреспондентов. Объективы их камер запечатлевали освобождение городов, фронтовые будни и работу тыла. И каждый чёрно-белый кадр являлся свидетельством трагической и героической эпохи. Многие фотокорреспонденты дошли до Берлина. Рядом с мужчинами бок о бок с камерой работали и женщины — Галина Санько, Ольга Ландер, Ольга Игнатович, Елизавета Микулина.

Елена Пищулина, главный библиотекарь отдела литературы по искусству Владимирской областной научной библиотеки:

Книга объёмная, очень много фотографий. Они такие разноплановые, потому что мы можем видеть Великую Отечественную войну глазами не только наших, советских фотокорреспондентов, но также и иностранных — как они представляли и как они видели с их точки зрения эту войну. Потом у нас на выставке представлено очень много воспоминаний самих фотокорреспондентов и операторов, которые работали в годы войны.

Ещё один раздел выставки — документальные книги корреспондентов специальной военной операции. Одни из самых известных российских военкоров, работающих в зоне СВО — Евгений Поддубный, Александр Сладков и Александр Коц. В зоне СВО свой профессиональный долг наравне с мужчинами выполняют и девушки-военкоры. В тяжёлых бронежилетах, под обстрелами, они снимают репортажи о российских героях. На выставке представлены книги с уникальными фото- и кинокадрами, по которым можно проследить всю хронологию событий.

Елена Пищулина, главный библиотекарь отдела литературы по искусству Владимирской областной научной библиотеки:

Так как у нас год 80-летия Великой Победы, мы поэтому решили сделать выставку, посвящённую военным корреспондентам, и решили провести такую параллель между корреспондентами, которые работали в годы Великой Отечественной войны и которые сейчас работают на специальной военной операции. Работа военного корреспондента она связана с героизмом, мужеством, поэтому у нас появилась такая идея.

В областной "научке" это — не единственный патриотический проект. На третьем этаже библиотеки открыта выставка иллюстраций к произведениям о войне. Всего — 157 работ.  Самому юному художнику — ещё нет и десяти лет. Старшему — 25. Сцены боёв и подвигов, портреты неизвестных воинов, редкие минуты отдыха на фронте — работы выполнены акварелью, цветными карандашами, гуашью, фломастерами, простым карандашом. Конкурс иллюстраций вошёл в программу культурно-просветительского проекта "Победа. Одна на всех", который провёл региональный Минкульт.

Наталья Зобнина, Владислав Панин, телеканал "Вариант"