Участники фестиваля "Владимир - Белокаменная столица" представили свои работы
30.06.2025
От обсуждений - к произведениям искусства. После круглого стола участники фестиваля "Владимир - Белокаменная столица" представили свои работы в Центральном парке. Это скульптуры из белого камня, которые совсем скоро украсят городские пространства.
- Большинство мальчиков играли в войну. Стремились учиться у взрослых, защищать свою семью. И здесь вот у него на груди ключик. Это символ дома. Что у него есть что защищать.
Не просто арт-объекты. А работы, наполненные большим смыслом. Центральный парк культуры и отдыха на месяц стал мастерской под открытым небом для 10 скульпторов из России, республики Беларусь и Узбекистана. Это участники фестиваля "Владимир-Белокаменная столица". И благодаря их кропотливому труду глыбы из белого камня стали произведениями искусства.
- Я вижу, что всё получилось! Достойно!
- Мы старались несмотря на дожди и грозы. Нас вдохновляли!
Скульптуры рассказывают главе города о процессе создания белокаменных монументов. В рамках фестиваля участникам предложили сделать скульптуры на темы «Многодетная семья» и «Защитники Отечества». Мария - мастер из Москвы. Во Владимир она приехала, чтобы подарить нашему городу семейную пару на велосипеде.
Мария Левинская, скульптор:
Хотелось её сделать такой мягкой, без углов. Как символ. Подходили и говорили - а глазки будут? А это будет? Я говорю - нет, это чисто образ. Без деталей. Такое как облако. Идиллия такая. Прогулка, молодая семья. У каждого свои представления, глядя на скульптуру.
Как рождаются из белого камня скульптурные композиции могли наблюдать жители и гости областной столицы весь этот месяц. Мастера трудились на открытой площадке. А сейчас в парке представлены результаты их большой работы. Итог фестиваля "Владимир-Белокаменная столица" - 10 уникальных скульптур, которые скоро украсят городские пространства.
Дмитрий Наумов, глава г. Владимира:
Это наши основные парки и центральная часть. Вы видите - они у нас тематические. Это скульптуры, относящиеся к семье. Значит это какой-то сквер, который может получить название "сквер семьи, любви и верности" или как угодно, поэтому в этом направлении мы работаем. Идея управлением архитектуры нашим сейчас вынашивает. Ну а скульптуры, которые приурочены к году героя, защитника отечества - они должны располагаться на соответствующих местах. Это площадь победы и наши храмы, которые имеют непосредственное отношение.
А ещё организаторы анонсировали - фестиваль "Владимир-Белокаменная столица" точно должен стать во Владимире ежегодным. Есть идея расширить тематику, а участникам - предложить создать из белого камня более масштабные объекты.
Никандр, митрополит Владимирский и Суздальский:
Если бы мы выросли до того, что могли бы спроектировать белокаменный храм. Или белокаменное гражданское здание - это было бы очень здорово . Это было бы таким очень серьёзным заявлением, что мы всё же созрели до того уровня, который был в сердце и мысли у наших предков, которые закладывали этот город.
Первый же фестиваль "Владимир - Белокаменная столица" организаторы назвали успешным. Скульпторы проделали колоссальную работу за достаточно короткий промежуток времени. И благодаря их труду произведений искусства из белого камня во Владимире стало больше. За это каждый участник фестиваля получил дипломы и памятные подарки от администрации г. Владимира.
Ирина Шульга, Владислав Панин, телеканал «Вариант».