Городское управление МВД и владимирские студенты сегодня присоединились ко всероссийской акции "Студенческий десант"

22.01.2019


Уже шестой год подряд правоохранители выходят на открытый диалог с учащимися вузов и ссузов, раскрывают секреты своей работы и дают студентам возможность почувствовать себя настоящим полицейским. Светлана Барашкова вместе с будущими юристами побывала на учебных точках МВД.

В течение 20 сек запомнить, что здесь находится. Это один из вариантов. Ситуации могут быть различными. Мы можем менять даже по тому, как проходит занятие.

Объект, на котором обязан побывать любой сотрудник полиции и куда закрыт доступ гражданским лицам. Это - полигон психологической подготовки. На базе Центра профподготовки УМВД он существует с девяностых годов прошлого века. Между собой сотрудники в погонах это место называют комнатой страха. И не зря. Полигон состоит из нескольких комнат, в каждой из которых инсценирована обстановка во время преступления. Здесь специально не включают свет - ведь большинство преступлений, а значит, и расследований происходит в тёмное время суток.

Если вам нужно будет задержать преступника или правонарушителя, вы должны это сделать. Это ваша задача и обязанности. Иначе, какой из вас полицейский, если вы будете бояться не только преступников, но и закрытых помещений.

В этой комнате восстановлена обстановка так называемого притона - объекта, куда чаще всего наведываются органы полиции. Задача правоохранителя - не просто осмотреть помещение, а сделать это максимально быстро, в считанные секунды. А потом - достоверно описать всё в протоколе. А здесь полицейские сделали лабиринт - для испытания человеческой выносливости.

Одними из первым учебные точки полигона на себе опробовали девушки. Пока ещё не каждая студентка решила связать свою жизнь с органами, но работа правоохранителей заинтересовала всех.

Ирина Ивахненко, учащаяся Владимирского филиала РАНХиГС

Было интересно посмотреть, что там. Вообще просто очень маленький проход, узко и темно. И выбираешься наощупь.

Ещё в нескольких комнатах воссозданы изолятор временно содержания, вот здесь полицейские обучаются запоминанию лиц в темноте, а тут тренируют зрительную память, запоминая автомобильные номера. С каждым годом полигон совершенствуется: усложняются не только учебные точки, но и сама атмосфера становится более нагнетающей. Бывает и такое, что полицейский не выдерживает и сходит с дистанции.

Андрей Киселёв, начальник цикла специальных правовых и гуманитарных дисциплин Центра профподготовки УМВД России по Владимирской области

Особенно это относится к девушкам. Эмоциональные срывы - чуть ли не до слёз. Но это просто большие эмоции и всё. Кто-то боится ограниченных пространств, кто-то темноты боится. Но в любом случае они, как сотрудники полиции, несмотря на то, что им очень страшно, они должны преодолеть страх и выполнить поставленные задачи.

И так же в Центре профподготовки студенты увидели, как полицейские оттачивают свои боевые навыки задержания преступников в зале борьбы. Так же студенческий десант за сегодня высадился в кинологическом центре и управлении ГИБДД. В этом году в акции приняли участие более ста семидесяти студентов. Полицейские признаются: им показали практически всё, но работу некоторых подразделений всё равно оставили в секрете.

Елена Козлова, помощник начальника управления по работе с личным составом УМВД России по городу Владимиру

Структурно есть, такие секретные подразделения присутствуют, но будем с общей деятельностью их знакомить. Это работа участковых, как я уже сказала, инспекторы ПДН - они прямо практику будут проходить по улицам, стажироваться. И смотреть работу дежурной части города: как приходят сообщения по 02, то есть с ними проведут беседы и покажут всё это на практике.

И так же всех студентов призвали выкладывать фото с учебных точек в соцсетях с хэштегами мвд33 и студдесант. Акция проводится во всех подразделениях региона.

Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".