Владимирские врачи спасли жизнь 5-летнего мальчика, который выпал из окна девятого этажа в Юрьевце

29.09.2020

Напомним, трагедия произошла 17 августа. Малыш остался без присмотра в квартире. Взрослые были уверены, что мальчик спит, и ненадолго отлучились. Но до их возвращения малыш проснулся, вышел на балкон и упал на землю через прореху между балконными конструкциями. Спустя 13 минут после вызова на место трагедии приехала бригада скорой помощи. Медики провели противошоковую терапию и транспортную иммобилизацию для обеспечения неподвижности повреждённых конечностей и экстренно доставили ребёнка в реанимацию Областной детской клинической больницы. Малыш получил серьезные травмы: черепно-мозговую травму, ушиб внутренних органов и переломы. В течение 5 дней врачи-анестезиологи-реаниматологи боролись за жизнь ребенка, устраняя последствия травматического шока.

– Это большое везение, что ребенок остался жив, выпав из окна девятого этажа, – говорит и.о. заведующего травматологическим отделением, врач-травматолог-ортопед Юрий Лапкин. – Как правило, выпадение с такой высоты не оставляет человеку шансов на жизнь. По счастливому стечению обстоятельств, у ребенка не пострадал позвоночник.

После врачебного консилиума специалисты ОДКБ определили дальнейшую тактику лечения. Пострадавшего ребенка положили на скелетное вытяжение с применением обезболивающей терапии. В результате данного метода обеспечивается неподвижность поврежденных конечностей и постепенное срастание костной ткани. Лечили малыша около месяца, а зачем перевели в Институт травматологии и ортопедии Приволжского исследовательского медицинского университета. Там ему прооперировали поврежденные конечности и наложили аппараты внешней фиксации. Неделю назад мальчика выписали из нижегородской клиники. Сейчас он проходит реабилитацию в домашних условиях, и, по прогнозам медиков, будет ходить.

– Когда врачи сказали, что мой ребенок встанет на ноги, у меня словно крылья от счастья выросли! – признается мама мальчика Светлана. – От всей души благодарю за профессионализм и психологическую поддержку медиков, всех, кто участвовали в спасении сына. Особые слова признательности – заведующему отделением реанимации и интенсивной терапии Олегу Аркадьевичу Милованову, травматологу-ортопеду Юрию Владимировичу Лапкину и, конечно же, бригаде скорой медицинской помощи, которая оперативно прибыла на вызов. Вы спасли моего сына! Низкий вам поклон!

Родители малыша говорят: сейчас самое страшное позади. Ребёнок уже начал вставать на ноги - правда, при помощи мамы. Скоро он пройдёт очередную консультацию у нижегоросдких врачей - ему определят план реабилитации.
Между тем владимирские врачи-травматологи бьют тревогу: случаи выпадения детей из окон из года в год пополняют печальную статистику. Только за этот год произошло 7 таких случаев, к счастью, летальным исходом ни один не завершился. Однако в результате падения с высоты дети могут получить тяжёлые травмы. Чтобы избежать трагедии, родителям нужно соблюдать правила безопасности:

– не разрешать детям находиться в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки);

– устанавливать надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах (противомоскитная сетка в этой ситуации не спасет и только создаст ложное чувство безопасности);

– не ставить около открытого окна стулья и табуреты – с них ребенок может забраться на подоконник;

– открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям.