Во Владимире состоялась благотворительная акция для детей с онкологическими и другими заболеваниями "Клоунский патруль – улыбайся с нами"

3.09.2025

В весёлый рейд -  по больничным палатам. Во Владимире состоялась благотворительная акция для детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями. "Клоунский патруль – улыбайся с нами" — название проекта, организованного благотворительным фондом "ДоброСвет". Вместе с тем, кто дарит детям атмосферу волшебства и радости, в ОДКБ побывала наша съемочная группа.

- Так как мы в основном работаем в больницах, и в отделениях где дети находятся во время лечения, с ослабленным иммунитетом, мы очень тщательно должны обрабатывать все предметы, все вещи. Костюмы все чистые, всегда после каждого выхода — все постирано, либо все меняется.

Антисептик — на игрушки, на лицо — красные носы. В одной из палат ОДКБ — кипит подготовка к клоунскому патрулю. Дарья Мишина и Полина Перовская в яркие костюмы одеваются регулярно. Одна артистка — в больничной клоунаде занята порядка трёх лет, другая — больше семи. Полина из Карелии, Дарья - из Москвы, но обеих объединило стремление помогать детям. Улыбки клоунессы дарят ребятам с тяжелыми заболеваниями.

Дарья Мишина и Полина Перовская, артистки проекта "Клоунский патруль – улыбайся с нами":

В процессе достаточно легко, ты об этом не задумываешься, часто бывает, когда ты приходишь домой или делишься с друзьями близкими, ты начинаешь все эти чувства в себе поднимать, через себя пропускать, становится тяжело. Но поэтому мы и работаем всегда в тандеме.
- Да, в партнёрстве.
- Чтобы мы могли друг друга поддержать.

Главная задача — подарить свет, в месте ненасыщенном красками. Клоунессы - ходят по палатам, и к каждому маленькому пациенту подход индивидуальный. Своеобразный "перфоманс" артисток - полная импровизация. Они не показывают готовые номера, а, взаимодействуя с окружающей ситуацией, играют с ребенком.

- А ну-ка дуй! О, смотри какой гигантский. Вот это круто!

Вместе с маленьким Димой - в палате папа. От сына не отходит Иван уже на протяжении нескольких дней. Мальчику - почти три года, и в стационаре он находится на обследовании. Иван говорит, такой необычный и веселый сюрприз вносит разнообразие в больничные будни.

- Да в любом случае лучше, чем ничего если не происходит. Да по-любому нужно, особенно детям по-старше, им вообще радостно и весело. Почему бы и нет.

Вместе с позитивными эмоциями артистки дарят ребятам подарки. Подбирают их - тоже индивидуально, дарят то, что будет интересно тому или иному ребенку. Специалисты ОДКБ - такой "профилактике" больничного быта только рады. Родителям клоунада помогает справиться с собственными переживаниями и тем самым улучшить атмосферу в палате. А для детей - это практически арт-терапия.

Екатерина Останина, врач-педиатр, врач-детский онколог Областной детской клинической больницы:

Несомненно, это очень крутой проект, потому что наши пациенты, не смотря на всю серьёзность их диагнозов, на всю сложность их терапии, они дети. Они хотят, чтобы с ними общались и обращались, как с детьми, поэтому клоун - это такой очень понятное для детей явление, они с удовольствием играют, забывают о своих проблемах.

Стационар ОДКБ рассчитан на 60 коек. Сейчас занято - 50. Это дети от 5 до 18 лет - с сахарным диабетом, онкологией, лейкозами, кардиологическими, нефрологическими и гастро-энтерологическими заболеваниями. Обошли артистки все занятые палаты. В наш город они приехали в рамках проекта  "Клоунский патруль – улыбайся с нами". Организует его благотворительный фонд "ДоброСвет".

Лада Кочетова, Владислав Панин, телеканал "Вариант"