Детская хореографическая студия «Русь» завоевала Гран-при XXXII Международного творческого фестиваля-конкурса «Слияние культур»

17.01.2019


Вместе с нашими юными артистами на сцену вышли порядка сотни коллективов со всей страны, а так же из-за рубежа. Студия "Русь" признана лучшей среди всех, а несколько исполнителей заняли первые места в отдельных номинациях. С юными лауреатами и призёрами общалась Светлана Барашкова.

Семь из одиннадцати лет своей жизни юный талант Арсений Гройсман провёл на сцене. Впервые вышел и запел перед широкой публикой в 5 лет. Сейчас за его плечами - много побед, но диплом I степени на международном конкурсе в Казани - на сегодняшний день самое значительное достижение. Спустя года парень научился справляться с волнением и полностью выкладывается, как только начинается его номер.

Арсений Гройсман, артист детской вокально-хореографической студии "Русь"

Нет такого, что за кулисами ты боишься и на сцене боишься. Такого нет. Есть такое, что за кулисами бывает страшно. Но это очень ответственные моменты. Например, как в Казани - было волнение за кулисами. А как вышел на сцену - всё, сразу оно пропало. Поддерживали друзья, поддерживали родственники и преподаватели. Хочу сказать им большое спасибо.

Всего в студии "Русь" сегодня - более семидесяти ребят в возрасте от шести до шестнадцати лет. Вокал, хореография, музыкальные инструменты - каждый юный артист здесь обучается всем жанрам фольклорного творчества. Для ребят - это не просто времяпрепровождение. Десятиклассница Лиза Рощина занимается в студии почти десять лет. Участие в ансамбле для неё - это путёвка в жизнь.

Елизавета Рощина, артистка детской вокально-хореографической студии "Русь"

Идёт больше развития. Зачастую дети, кто занимается танцами и спортом, они больше успевают в учебной деятельности. И это неотъемлемая часть моей жизни. Я и дальше хочу продожать заниматься хореографией.

Из-за того, что в студии занимаются ребята всех возрастов, коллективу пришлось разбиться на три группы, ведь все ребята учатся в разные смены. Каждая группа репетирует здесь, в небольшом зале на Девической, около трёх разь в неделю. Собраться коллективу в полном составе и прогнать основную программу удаётся только раз в неделю.

Вера Гарина, балетмейстер детской вокально-хореографической студии "Русь"

Единственное время, когда мы можем собрать коллектив, потому что все учатся в разные смены - это воскресенье. И вот мы приходим к 10 часам и как успеваем всё сделать. Это и подготовка к концерту, и с инструментами, и с пением, и с танцем. Всё это соединить и разные возраста соединить, потому что приходят все.

Но тем не менее коллектив студии работает слаженно и гармонично. И именно взаимопонимание в группе стало залогом громких побед на множестве международных и российских конкурсов. Среди них - арт-фестиваль в Италии, "Славянский базар" и "Золотая пчёлка" в республике Беларусь. Ну а триумфальную победу в Казани принесли инструментальные номера "Весёлый наигрыш" на двух жалейках и "Шутка Баха" на свирели и окарине, а так же вокально-хореографические "Калинка", "У нас под лесом" и "Курский журавель".

Виталий Антонов, художественный руководитель вокально-хореографического ансамбля "Русь", заслуженный артист России

Вышел, как я уже сказал, Дед Мороз. И говорит - ну давайте поздравим наших гостей-коллектив. И я сразу понял, что уже ближе к нам. Потом, когда сказали, из стольного града какого, мы тогда уже расцвели и были рады. И вышли мы на сцену, дети прыгали, обнимали и целовали. И они приехали домой без голоса.

Впереди у студии - большой отчётный концерт, традиционно он проводится в мае на базе областной филармонии. Ну а после артистов "Руси" ждут гастроли за рубежом. Юные таланты отправятся в Латвию и Швецию.

Светлана Барашкова, Алексей Ковалёв, телеканал "Вариант".