Губернатору рассказали о самых острых проблемах в медицине региона

21.12.2018


Владимир Сипягин посетил областную детскую клиническую больницу и перинатальный центр. Цель визита, в первую очередь - не осмотреть учреждения, а пообщаться с медицинским сообществом. Какие первостепенные задачи были обозначены на этой встрече, расскажем в следующем материале.

Здравствуйте. Очень приятно. Владимир.

Главу региона в областной детской клинической больнице встречают в обновленном холле. Яркий дизайн, удобная мебель. И самое главное - никаких очередей у окна регистратора. Это результат реализации на базе учреждения проекта «Бережливая поликлиника». Суть проекта: разделение потока пациентов в зависимости от целей визита. На стойке информации пациенты могут узнать, в каком кабинете принимает нужный специалист и в какое время. Отдельная зона - открытая регистратура: здесь происходит запись на приём. Так же в рамках реализации проекта здесь создана комфортная зона ожидания для пациентов, детский уголок и установлены электронные терминалы для записи к врачу.

Вот, например, мама пришла, она уже записалась через госуслуги, через интернет. И раньше же у нас безумные очереди были. Помните? Вот теперь этого нет. Вот медик говорит: вы записались? Она проверяет, записан ли пациент. И говорит: пройдите в 53 или 52 кабинет. И карточки им искать не надо! Карточка сразу же доставляется в кабинет.

Создание комфортных условий для пациентов и постоянная работа над качеством оказания медицинской помощи - такую задачу поставил губернатор перед медицинским сообществом региона. На встрече был так же поднят вопрос внедрения инновационных технологий в лечении пациентов. И взаимодействие с федеральными медицинскими центрами страны. Но особое внимание глава региона попросил уделить медицине на селе. В отдалённых районах области - наиболее сложная ситуация с оказанием медицинских услуг.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области

ФАПы мы развиваем. Но, как мы знаем, в некоторых ФАПах или врачей нет, или лекарства не подвозятся своевременно. Сам много ездил по территории области и видел, что работа в сельской местности далека от совершенства. Уж я не говорю про анализы, я не говорю о записи к узкому специалисту... там вообще, конечно... далеко от совершенства вот эта сфера.

Обозначили болевые точки в здравоохранении на этой встрече и сами медики. Главный врач детской клинической больницы констатирует катастрофическую нехватку площадей. Необходимо строительство отдельного инфекционного корпуса. А ещё учреждение нуждается в новом помещение для амбулаторного приёма пациентов. При ОДКБ работает поликлиника. Её филиал на Соколова-Соколёнка - это 4 соединённые квартиры на первом этаже жилого дома. По мнению главврача, в таких условиях оказывать качественную медицинскую помощь крайне сложно.

Светлана Макарова, главный врач Областной детской клинической больницы

Врачи-то приспособятся. Они и на табуретке примут пациента. Но там некомфортно! Там очень душно! И уже о чем говорить, если даже там дети с ограниченными способностями, они туда не смогут прийти. Там нет возможности на коляске заехать. Ну теснота!

Нехватка площадей - проблема и перинатального центра. Глава региона так же посетил это учреждение. Губернатору показали новейшее оборудование, благодаря которому медикам удаётся выхаживать младенцев с серьёзными патологиями. В том числе - и новорожденных с массой тела от 500 гр. Техника есть, грамотные врачи тоже, а вот квадратных метров не хватает. Главврач перинатального центра Надежда Туманова рассказывает: само здание, где сегодня располагается учреждение, строилось под родильный дом.

Надежда Туманова, главный врач Областного перинатального центра

Всё, что нам удалось - использовать площади полезные, те, которые у нас имеются, чтобы как-то нам сделать все отделения, которые соответствуют порядку оказания помощи. То есть той структуры, которой необходимо, согласно приказу Минздрава. Но нет у нас амбулаторного звена. И нам бы хотелось иметь амбулаторное звено, чтобы мы могли полный цикл наблюдения этой женщины осуществить.

К слову, многие наболевшие вопросы в региональной медицине администрация надеется решить в течение нескольких лет, благодаря реализации национального проекта "Здравоохранение". В частности, из федерального бюджета деньги уже предусмотрены на строительство новых медучреждений, обновление оборудования, привлечение кадров. И это касается не только материнства и детства. Средства пойдут и на улучшения качества оказания медицинской помощи онкобольным. В частности, уже в следующем году владимирский онкодиспансер закупит новое оборудование на 300 млн рублей.


Ирина Шульга, Алексей Ковалёв, телеканал Вариант.