Во Владимирской области в больше 3000 школьников участвуют в профессиональных пробах "Билет в будущее"

30.10.2025

Вытянули "Билет в будущее". Так называются профессиональные пробы для участников проекта по ранней профессиональной ориентации. Во Владимирской области в нём примут участие больше 3000 школьников. Формат полезный — под руководством опытного наставника ребята пробуют себя в разных профессиях. Первый "открытый урок" провели в технологическом колледже на проспекте Строителей. Что из этого получилось, расскажет Наталья Зобнина.

Владимирский технологический колледж — участник всероссийского проекта "Билет в будущее". Это возможность для подростков — осознанно выбрать профессию. Мария учится в девятом классе. Сегодня вместо школьной парты — она за малярным столом. Опыт необычный, но для Марии важный. Она определяется с карьерой мечты.

Мария Комарова, ученица школы № 2 г. Юрьев-Польский:

Здесь круто: есть специальное оборудование — можно себя прямо попробовать. Прикоснуться руками к профессии. Третий год участвуем в национальном проекте "Билет в будущее". В прошлом году были в Политехническом колледже. Сегодня мы себя пробовали в профессии — маляр-отделочник.

Татьяна Михайлова, педагог-навигатор национального проекта "Билет в будущее" во Владимирской области:

Результат есть. Дети знакомятся не только с профессией — с колледжем, с условиями, в которых они будут обучаться. Дети едут и поступают.

- Будем искать — где у нас какая клавиша. Не эта. Вот! Одну клавишу мы нашли.

А эти ребята уже — вытянули "Билет в будущее". Все — первокурсники колледжа и учатся на электромонтёров. Путь в профессию у каждого — свой. Но есть среди ребят пример — когда специальность парень выбрал благодаря предподготовке.

Матвей Беляков, первокурсник Владимирского технологического колледжа:

Можно получить теорию за партой — посидеть на уроке, послушать. На практике тоже очень интересно — всё очень легко и понятно. Научили делать скрутки, плавить их, собирать электрические коробки.


Алексей Балакин, мастер производственного обучения Владимирского технологического колледжа:

Поступают каждый год 50 человек. Мы отбираем. Поступают иногда и 70, и 80. Всё равно — отбор есть. Это радует. Приятно видеть, когда люди приходят по "Билету в будущее". Наша программа. Люди смотрят, становятся более мотивированными.

— Прямо рисуй. Не мочи — только в краску.

А в этой мастерской — будущие модельеры-конструкторы-технологи. Дилеммы — в чём развиваться — у большинства девушек нет. Все осознанно получают знания по "красивой" специальности. Кристина профпробы не проходила — о чём жалеет. С выбором профессии ей помогла тётя. Сегодня Кристина — второкурсница. Признаётся: её "билет в будущее" оказался счастливым.

Кристина Зыкова, второкурсница Владимирского технологического колледжа:

Мне здесь очень нравится! Я не пожалела. Мы тут карманы делаем. Сейчас юбки дошили. Поэтому я очень рада.

Елена Кузнецова, преподаватель Владимирского технологического колледжа:

В этом году был хороший конкурс по набору. Первый раз, можно так сказать, мы столкнулись, что было подано на 25 бюджетных мест 40 заявлений. Когда они начинают вливаться в ту или иную деятельность — их не оторвать. У них такая активация деятельности. Сразу по детям идёт — заинтересованы они или это не их.

Профессиональные пробы во Владимирской области — это практические занятия для школьников среднего и старшего звеньев. Ребята из 210 школ региона познакомятся с разными компетенциями — в техникумах, колледжах и учреждениях дополнительного образования. Профпробы закончатся 28 ноября. Это стало возможно благодаря нацпроекту "Молодёжь и дети".

Наталья Зобнина, Владислав Панин. Телеканал "Вариант"