Шедевры народных ремесленников в отражении шёлка
20.12.2018
Мастера кольчугинского объединения "Шёлковая коллекция" представили свои новые работы, созданные по мотивам шедевров прикладного искусства Владимирской области. Глиняная игрушка, гусевской хрусталь и мстёрская лаковая миниатюра нашли отражение в лёгких шёлковых платках. О творческом союзе и народных промыслах расскажет Светлана Барашкова.
Идея собрать и представить вот такую выставку у кольчугинских мастеров возникла несколько лет назад. Концепция - единение промыслов Владимирской земли. Для того, чтобы отобразить эту идею в своих работах, ремесленники отправились в поездку по всему региону. Знакомились с мастерами, побывали на производстве, подняли архивы и литературные произведения. Всё - ради того, чтобы познакомиться с истоками того или иного народного ремесла.
Оксана Шевцова, руководитель предприятия народно-художественных промыслов «Шёлковая коллекция» (г. Кольчугино)
То, что мы видим на картинках и даже в музеях - это только верхняя часть айсберга. А глубина - она на производстве, где люди, которые созидают, они же тоже на что-то опираются. Мы когда были в Гороховце, Мстёре и Вязниках, мы смотрели на окружающую природу: поднимались на холмы, любовались, понимали, откуда появляются эти цвета, откуда появляются пейзажи и замечательные переливы цвета.
Каждое созданное полотно - результат труда нескольких ремесленников: мастеров, художников и портных. Мастер Любовь Яковлева приложила руку к созданию шёлковых платков по мотивам барановских ситцев и ковровской игрушки. Но особенно активно проявила себя в разработке экспозиции, посвящённой промыслам города Гусь-Хрустального.
Любовь Яковлева мастер предприятия народно-художественных промыслов «Шёлковая коллекция» (г. Кольчугино)
Всё достаточно интересно и всё хотелось самой попробовать: и шкатулку нарисовать, и игрушку слепить, но вот Гусь-Хрустальный просто поразил. С одной стороны, это было сложно, а с другой стороны - очень интересно. Рисовать именно хрусталь, чтобы были видны и грани, и переливы цвета.
Экспозиция была создана в соавторстве с областным Домом фольклора. Именно из его запасников на выставке представлены оригинальные шедевры народных промыслов. И по мнению хозяев площадки, совместить все виды народного искусства удалось с успехом.
Татьяна Гребнева, дизайнер
Все эти два года команда мастеров и мастериц участвовали во всевозможных конкурсах, двигались вперёд, собирали грамоты. Это была серьёзная работа, серьёзная подготовка. И как результат этой активной жизни - эта выставка. Я считаю, что очень удачный опыт и тем более в канун Нового года.
Выставка декоративно-прикладного творчества будет работать в областном Доме фольклора до 27 января.
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".